Veloutè – Samtsauce / Basisrezept
2012-10-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 2m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 22m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der frz. Grundsaucen „Klassiker“, einfach unverzichtbar
Zutaten
- 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
- 0,5 l Kalbs - oder Hühner Brühe
- 20 g Weizenmehl
- 20 g Butter
- 250 g Sahne
- Saft 1 1/2 Zitrone
- 1 Prise frisch gemahlener, weißer Pfeffer
- 1 Prise Salz, etwas gerieben Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen.
Schritt 2
Die Grundbrühe dazu geben, gut auf dem Topfboden verrühren, ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen. Dann ist der Kleber im Mehl ausgegart.
Schritt 3
Jetzt die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.
Schritt 4
Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und mit 1 Eigelb mit etwas flüssiger Sahne legieren.