Vanillequark – Cantuccini Törtchen mit Erdbeeren

2014-04-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal – leicht – fruchtig, sieht toll aus, passt zu vielen Speisefolgen.

Zutaten

  • 300 g gleichmäßige Erdbeeren, geputzt, gewaschen
  • 200 g Magerquark
  • 150 g Sahne, steif geschlagen
  • 60 g Cantuccini - Kekse aus dem Supermarkt
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 30 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • Saft 1 Orange und etwas Abrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Cantuccini – Kekse mit dem Stabmixer zerkleinern, dann fein mahlen.

Schritt 2

Die Butter mit 1 El Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gemahlenen Cantuccini dazu geben, rühren, abkühlen lassen.

Schritt 3

Je einen gehäuften Esslöffel in die Ringe (6 cm Ø) drücken, zunächst 15 min. kalt stellen.

Schritt 4

Die Orangenschale, 2 EL Orangensaft, 1 EL Zucker, Vanillemark und Quark glatt verrühren.

Schritt 5

1 El Quarkmasse mit 3 Blatt gut ausgedrückter Gelatine erwärmen und mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren.

Schritt 6

Kalt stellen, gelieren lassen und die geschlagene Sahne in 2 Schritten

Schritt 7

unter heben; wieder kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 8

Von den Erdbeeren einige besonders schöne für die Garnitur zurück lassen.

Schritt 9

Den großen Rest mit 2 El Zucker, mittels Stabmixer, fein pürieren.

Schritt 10

In 3 Esslöffeln erhitztem Erdbeermark 2 Blatt von der gut ausgedrückten Gelatine erwärmen, lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 11

Etwas die Hälfte der Menge auf den Törtchen verteilen, völlig bedecken. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Mit einem kleinen Messer vorsichtig um den Törtchenring fahren, lösen und den Ring nach oben hin abziehen.

Schritt 14

Auf gekühlten Tellern anrichten, restliche Sauce und Früchte drum herum verteilen und mit etwas Orangenabrieb bestreuen.

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