Tarte au Citron mit Mandeln und Vanille
2010-01-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Meine Tarte au Citron ist etwas sehr Exquisites – Eine fein säuerliche Zitronen Füllung und zarter, knuspriger Mürbeteig
Zutaten
- (Für eine Springform mit 28 cm Durchmesser)
- Für den Teig:
- 100 g Butter
- 3 EL Puderzucker
- 1 ganzes Ei
- Mark 1 Vanilleschote
- Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 EL Mandeln, gemahlen
- Für die Zitronenfüllung:
- 2 Eier
- 3 Eigelbe
- 200 g Zucker
- 250 ml Zitronen- und Orangensaft
- (Saft von 5 Zitronen und 1/2 Orange)
- Abrieb einer ungespritzten Zitrone
- 125 g Butter
- 1 EL Abrieb einer Zitronenschale, unbehandelt, zum Garnieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Mürbeteig:
Schritt 2
Die Butter, Zucker, 1 Prise salz, das Ei und Vanillemark vermengen, das gesiebte Mehl und die gemahlenen Mandeln hinzu fügen.
Schritt 3
Nur so lange kneten wie unbedingt erforderlich ist; in Klarsichtfolie
Schritt 4
1 Stunde im Kühlschrank ausruhen lassen.
Schritt 5
Danach den Teig zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen
Schritt 6
(Erspart das Kleben am Tisch, denn der Teig enthält sehr viel Butter) Über in die eingefettete Tante-Form geben, andrücken, anpassen.
Schritt 7
Den überstehenden Teig 1 cm „aufkanten“ und mit einer Tischgabel mehrfach einstechen Noch etwas kalt stellen und bei 180 ° C etwa 20 min. „blind“ vorbacken.
Schritt 8
Die Zitronenfüllung:
Schritt 9
Die Eier mit den Eigelben und dem Zucker auf einem heißen Wasserbad zunächst 5 - 6 min. schaumig rühren.
Schritt 10
Die Butter mit dem Zitrusfruchtsaft und Abrieb erhitzen und unter ständigem Rühren, zu den Eiern geben. Weitere 3 - 4 min. "auf dem Wasserbad " weiter schlagen, gut „ausgaren“, bis die Masse eindickt.
Schritt 11
Nunmehr die Zitronenfüllung auf den Teig geben und bei 180 ° C
Schritt 12
ca. 30 min. backen.
Schritt 13
Die Tarte au Citron aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit geriebener Zitronenschale dünn bestreuen, ca. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.