Szegediner Gulasch
2013-06-18- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der Klassiker, modern überarbeitet, herzhaft, zünftig, alles in einem Ansatz
Zutaten
- 800 g Schweineschulter in 2 cm großen Würfeln
- 300 g Zwiebeln, in dünnen, halber Scheiben
- 60 g Schweineschmalz oder Pflanzenöl
- 400 g Weinsauerkraut
- 200 ml trockener Weißwein
- ca. 1,5 l Rinderbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 ½ EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Zucker
- Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 2 Lorbeerblätter
- Für das Szegediner Gulaschgewürz:
- Abrieb einer Zitrone
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 2 Knoblauch Zehen
- 1 Msp. Chiliflocken
- Alle Zutaten miteinander vermischen
- 1 Kartoffel, geschält, gerieben, für die Bindung
Zubereitungsart
Schritt 1
In einem ausreichend großen Bräter zunächst die Zwiebeln mit dem Zucker in Schweineschmalz glasig anschwitzen.
Schritt 2
Hand- für Handvoll das Schweinegoulasch dazu geben.
Schritt 3
Absteifen, ev. austretenden Fond reduzieren, bis alles zugesetzt ist.
Schritt 4
(Wie ein ungarisches Goulasch, das man zusetzt und nicht anbrät)
Schritt 5
Das Paprikapulver und das Tomatenmark dazu geben, kurz miteinander angehen lassen und mit dem Weißwein (Oder Fleisch- bzw. Gemüsebrühe) ablöschen.
Schritt 6
Das Szegediner Gulaschgewürz zufügen und mit der Brühe aufgießen, ev. angesetzten Bratensatz lösen.
Schritt 7
Nunmehr das Weinsauerkraut dazu geben und Alles bei kleiner Hitze schön weich schmoren.
Schritt 8
Kurz vor dem Servieren die Kartoffel zur Bindung hinein reiben, einmal kurz "aufstoßen" lassen, ev. nachschmecken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Portioniert mit einem Klacks saurer Sahne zu Tisch geben.
Schritt 11
Dazu schmeckt mir ein zünftiger Kartoffelstampf oder frisch gekochte Salzkartoffeln.