Süppchen von Zitronengras und Curry mit gebratenen Jacobsmuscheln
2007-01-02- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Ein elegantes, leichtes Süppchen für den besonderen Anlass
Zutaten
- 1 l herkömmlich gekochte, kräftige Hühnersuppe als Grunddfond
- (Geht auch mit einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt)
- 8 küchenfertige Jakobsmuscheln ohne Rogen
- 20 g Zitronengras aus dem „Chinaladen“, gedrückt, fein geschnitten
- Saft und Schale 1 Limone
- 2 Stengel Zitronenmelisse
- 3 Stangen weißer, junger Porreè in kleinen Würfeln
- 1 saurer Apfel in kleinen Würfeln
- 1 Scheibe frische Ananasin in kleinen Würfeln
- 1/4 l Cocos Milch
- 2 El Weizenmehl
- 1 Becher Sahne und Crème fraiche
- 30 g Butter
- Currypulver nach eigenem Geschmack, Salz, Pfeffer, etwa Ingwerpulver
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Brühe zunächst unter dem Siedepunkt erhitzen und für 20 min. das Zitronrengras, etwas Zitronenschale und die Melisse ausziehen lassen
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den Porrèe in Butter glasig dünsten, die Apfel - und Ananaswürfel dazu geben, leicht mit 2 El Mehl bestäuben Nach Geschmack Curry und etwas Ingwerpulver dazu geben, etwas "ausschwitzen" lassen.
Schritt 5
Mit der Hühnerbrühe und Cocosmilch aufgießen, glatt verrühren und
Schritt 6
ca.15 min. leise köcheln lassen.
Schritt 7
Sahne und Crème fraiche dazugeben, abschmecken und ggf. nachwürzen, mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt 8
Die Jacobsmuscheln:
Schritt 9
Waschen und auf Küchenkrepp wieder trocken tupfen.
Schritt 10
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und in Butter ca. 1 min. auf jeder Seite, bei mäßiger Hitze heraus braten, leicht Farber nehmen lassen. In der noch heißen Pfanne 2 - 3 min. "ausruhen lassen", keinesfalls übergaren, rosa halten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Jacobsmuscheln halbieren und als Einlage auf vorgewärmten Tellern oder Tassen verteilen, sofort servieren.