Steinbuttfilet auf Sc. Moscovite und kleinem Gemüse
2007-02-01- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 800 g küchenfertiges Steinbuttfilet
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- Etwas Weißwein und Noilli Prat,
- 25 g Sevruga-Mallossol Kaviar
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Cremè fraiche
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer
- Das kleine Gemüse:
- 600 g Gemüse bestehend aus:
- Spargel
- Frühlingslauch
- Kleinen Frühlingsmöhren
- Schafspilzen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Spargel herkömmlich schälen, den Frühlingslauch putzen und waschen.
Schritt 3
Die kleinen Frühlingsmöhren schälen, etwas von dem Grün dran lassen.
Schritt 4
Die Schafspilze putzen, wenn möglich nicht waschen (Ziehen zuviel Wasser) und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 5
Jedes Gemüse einzeln (Außer den Schafspilzen) nach Garpunkt
Schritt 6
„al dente“ blanchieren und kurz in Eiswasser abkühlen.
Schritt 7
Der Steinbutt:
Schritt 8
Das Steinbuttfilet waschen, nach dem 3 S - Systhem, säubern, Salzen und pfeffern, säuern.
Schritt 9
Der Ansatz:
Schritt 10
Die Schalottenwürfel in Butter in eine ausreichend großen Kasserolle kurz anschwitzen.
Schritt 11
Das Steinbuttfilet dazu geben, mit 4 Cl Weißwein und etwas Noilli Prat angießen. 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen, heraus nehmen und warm stellen.
Schritt 12
(Dabei ist es sehr wichtig, unter Berücksichtigung der kurzen Warmhaltezeit, den optimalen Garpunkt zu erreichen, damit der edle Steinbutt saftig bleibt und nicht übergart ist)
Schritt 13
Die Soße:
Schritt 14
Den Pochierfond mit Sahne und Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren, mit kalter Butter aufmixen und nachschmecken,
Schritt 15
ev. etwas geschlagene Sahne unterheben. Zuletzt den Sevruga - Kaviar vorsichtig darunter heben
Schritt 16
Das Gemüse:
Schritt 17
Die Schafspilze in brauner Butter und gewürfelten Schalotten 2 - 3 min. braten.
Schritt 18
Den Spargel und den Frühlingslauch dazu geben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 19
Anrichtevorschlag:
Schritt 20
Das warm gestelltes Steinbuttfilet leicht saucieren und das gebratene, bunte Gemüse dekorativ placieren.
Schritt 21
Anstelle weiterer Beilagen empfehle ich zu diesem leichten, eleganten Gericht ein kleines gebackenes „Blätterteigkissen“ zu reichen.
Schritt 22
Dazu kann man getrost einen Tiefkühl - Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden.