Spitzkohlrouladen mit Garnelen, asiatisch
2013-12-27- Portionen: 2-4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 4 große Blätter frischer Spitzkohl ohne dicke Rippen
- 180 g Risotto – Reis, gewaschen
- 200 ml trockener Weißwein
- 800 ml Fischfond
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butter
- 8 rohe Garnelen à ca. 25 g ohne Kopf und Darm, mit Schale, abgespült
- 60 g Austernpilze, geputzt, gesäubert, grob gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebel in dünnen Ringen
- 10 Stiele Koriandergrün, gezupft, gehackt
- 4 Stiele Thai Basilikum, gezupft, gehackt
- 1 Tl Zitronensaft
- 3 El Sonnenblumenöl
- 1 geschlagenes Eiweiß
- 30 g Wasabi – Paste
- 20 g geriebenen Parmesan oder Grana Padano
- Salz, Pfeffer aus der Mühle oder / und Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, die Garnelen ins Tiefkühlfach legen, gut durchkühlen lassen. 4 schöne Spitzkohlblätter kurz in kochendem Salzwasser 1 min. blanchieren, kalt abschrecken, trocken tupfen, auslegen.
Schritt 3
Die Zwiebeln in etwas Butter farblos anschwitzen und den Reis für 1 min. mit anschwitzen.
Schritt 4
Den Weißwein aufgießen und fast völlig reduzieren lassen, dabei rühren, rühren.
Schritt 5
Nach und nach den Fischfond dazu geben, knapp bedeckt halten, rühren, rühren, ca. 18 min. „bissfest“ garen.
Schritt 6
Die restliche Butter, die Wasabi Paste und den Parmesan unter heben, salzen, pfeffern, alles etwas abkühlen lassen.
Schritt 7
Die gut gekühlten Garnelen in kleine Würfel schneiden, den gehackten Koriander und Basilikum dazu geben. Mit dem Zauberstab pürieren, herzhaft salzen, pfeffern und das geschlagene Eiweiß unter heben.
Schritt 8
Auf die Spitzkohlblätter streichen, verteilen, darüber die Reismasse geben.
Schritt 9
Zunächst seitlich einschlagen und aufrollen, ev. mit Küchengarn binden.
Schritt 10
Die vorbereiteten Austernpilze und die Frühlingszwiebeln mit etwas Sonnenblumenöl 1 – 2 min. anschwitzen und die Spitzkohlrouladen dazu geben, rund herum anbraten.
Schritt 11
In eine ausreichend große Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 16 – 18 min. garen.
Schritt 12
Vor dem servieren das Küchengarn entfernen und rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.