Spitzkohlrouladen mit Garnelen, asiatisch

2013-12-27
  • Portionen: 2-4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Die etwas Anderen Spitzkohlrouladen, leicht, Natur belassen, voller asiatischer Aromen

Zutaten

  • 4 große Blätter frischer Spitzkohl ohne dicke Rippen
  • 180 g Risotto – Reis, gewaschen
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Fischfond
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Butter
  • 8 rohe Garnelen à ca. 25 g ohne Kopf und Darm, mit Schale, abgespült
  • 60 g Austernpilze, geputzt, gesäubert, grob gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel in dünnen Ringen
  • 10 Stiele Koriandergrün, gezupft, gehackt
  • 4 Stiele Thai Basilikum, gezupft, gehackt
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 3 El Sonnenblumenöl
  • 1 geschlagenes Eiweiß
  • 30 g Wasabi – Paste
  • 20 g geriebenen Parmesan oder Grana Padano
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle oder / und Cayenne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, die Garnelen ins Tiefkühlfach legen, gut durchkühlen lassen. 4 schöne Spitzkohlblätter kurz in kochendem Salzwasser 1 min. blanchieren, kalt abschrecken, trocken tupfen, auslegen.

Schritt 3

Die Zwiebeln in etwas Butter farblos anschwitzen und den Reis für 1 min. mit anschwitzen.

Schritt 4

Den Weißwein aufgießen und fast völlig reduzieren lassen, dabei rühren, rühren.

Schritt 5

Nach und nach den Fischfond dazu geben, knapp bedeckt halten, rühren, rühren, ca. 18 min. „bissfest“ garen.

Schritt 6

Die restliche Butter, die Wasabi Paste und den Parmesan unter heben, salzen, pfeffern, alles etwas abkühlen lassen.

Schritt 7

Die gut gekühlten Garnelen in kleine Würfel schneiden, den gehackten Koriander und Basilikum dazu geben. Mit dem Zauberstab pürieren, herzhaft salzen, pfeffern und das geschlagene Eiweiß unter heben.

Schritt 8

Auf die Spitzkohlblätter streichen, verteilen, darüber die Reismasse geben.

Schritt 9

Zunächst seitlich einschlagen und aufrollen, ev. mit Küchengarn binden.

Schritt 10

Die vorbereiteten Austernpilze und die Frühlingszwiebeln mit etwas Sonnenblumenöl 1 – 2 min. anschwitzen und die Spitzkohlrouladen dazu geben, rund herum anbraten.

Schritt 11

In eine ausreichend große Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 16 – 18 min. garen.

Schritt 12

Vor dem servieren das Küchengarn entfernen und rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.

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