Spinat – Ziegenkäseauflauf mit Yufka – oder Filoteig -Blättern
2010-03-26- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Mit türkischer Note, fleischlos, herzhaft lecker, einfach und schnell für jeden Tag
Zutaten
- 1 Päckchen Yufkablätter oder Filoteig -- Blätter aus dem türkischen Feinkostladen
- 1 kg gleichmäßig große, gekochte Pellkartoffeln
- 600 g T.K. Spinat
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
- 300 g Schafskäse, zerbrökelt
- 500g vollfetter Joghurt
- 3/8 l Milch
- 2 ganze Eier
- 3 El gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne Pfeffer, Schwarzkümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, den aufgetauten, grob gehackten Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen, für 2 - 3 min. schmoren / köcheln lassen.
Schritt 3
Die gekochten und gepellten Kartoffeln mit einer Tischgabel zerdrücken und gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayenne würzen, etwas Olivenöl hinzu geben.
Schritt 4
Den Schafskäse zerbröckeln, mit dem Joghurt, den Eier und der Milch verquirlen, salzen und pfeffern.
Schritt 5
Der Auflauf:
Schritt 6
Nunmehr eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform mit einem Teigblatt als Boden auslegen.
Schritt 7
Einige Esslöffel Joghurtcreme darauf verteilen und einen Teil der zerdrückten Kartoffeln darauf geben. Dann folgt eine Schicht Spinat und etwas von dem Schafskäse und wieder etwas Joghurt.
Schritt 8
Den Vorgang wiederholen und mit einer letzen Teigschicht abschließen.
Schritt 9
Die Oberfläche noch einmal mit Joghurt und einem guten Schuss Olivenöl tränken.
Schritt 10
Den Auflauf für ca. 40 - 45 min. in den auf 220° C vorgeheizten Backofen schieben, bei Umluft genügen 200 ° C , ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Schritt 11
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Auflauf heiß oder auch lauwarm direkt aus dem Ofen servieren