Spinat – Ziegenkäseauflauf mit Yufka – oder Filoteig -Blättern

2010-03-26
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 55m
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Mit türkischer Note, fleischlos, herzhaft lecker, einfach und schnell für jeden Tag

Zutaten

  • 1 Päckchen Yufkablätter oder Filoteig -- Blätter aus dem türkischen Feinkostladen
  • 1 kg gleichmäßig große, gekochte Pellkartoffeln
  • 600 g T.K. Spinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
  • 300 g Schafskäse, zerbrökelt
  • 500g vollfetter Joghurt
  • 3/8 l Milch
  • 2 ganze Eier
  • 3 El gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne Pfeffer, Schwarzkümmel

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, den aufgetauten, grob gehackten Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen, für 2 - 3 min. schmoren / köcheln lassen.

Schritt 3

Die gekochten und gepellten Kartoffeln mit einer Tischgabel zerdrücken und gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayenne würzen, etwas Olivenöl hinzu geben.

Schritt 4

Den Schafskäse zerbröckeln, mit dem Joghurt, den Eier und der Milch verquirlen, salzen und pfeffern.

Schritt 5

Der Auflauf:

Schritt 6

Nunmehr eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform mit einem Teigblatt als Boden auslegen.

Schritt 7

Einige Esslöffel Joghurtcreme darauf verteilen und einen Teil der zerdrückten Kartoffeln darauf geben. Dann folgt eine Schicht Spinat und etwas von dem Schafskäse und wieder etwas Joghurt.

Schritt 8

Den Vorgang wiederholen und mit einer letzen Teigschicht abschließen.

Schritt 9

Die Oberfläche noch einmal mit Joghurt und einem guten Schuss Olivenöl tränken.

Schritt 10

Den Auflauf für ca. 40 - 45 min. in den auf 220° C vorgeheizten Backofen schieben, bei Umluft genügen 200 ° C , ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.

Schritt 11

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Auflauf heiß oder auch lauwarm direkt aus dem Ofen servieren

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