Spargel – Pfannkuchen, pikant gratiniert

2014-03-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Saisonal, abwechslungsreich, mit schwäbischer Anmutung, einfach nur lecker

Zutaten

  • Für die Füllung:
  • 1000 g weißer Spargel, gewaschen, herkömmlich geschält
  • 8 dünne Scheiben gekochter Schinken
  • Für den Pfannkuchenteig:
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 4 ganze Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Für die Gratin – Sauce:
  • 2 EL weiche Butter mit 2 El Mehl vermengt
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geriebener Gouda
  • Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C vorheizen mit Umluft 175 °.

Schritt 2

Die Pfannkuchen:

Schritt 3

Das Mehl mit 1 Prise Salz, den Eiern, der Milch und dem Mineralwasser „klümpchenfrei“ verrühren.

Schritt 4

In einer beschichteten Pfanne mit Butter, nacheinander 8 dünne Pfannkuchen heraus backen, auslegen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Spargelschalen zunächst in wenig Salzwasser knapp bedecken, 5 min. auskochen lassen. Passieren und dann den Spargel mit etwas Zucker 10 min. zugedeckt kochen.

Schritt 6

Heraus fangen und gut abtropfen lassen.

Schritt 7

Die Gratin – Sauce:

Schritt 8

Den kurzen Spargelfond (Ca. 400 ml) mit der Sahne etwas einkochen lassen und mit dem Schneebesen die Mehlbutter verrühren.

Schritt 9

Ca. 5 min. ausköcheln, die Hälfte Reibkäse schmelzen lassen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss pikant würzen.

Schritt 10

Nunmehr auf jeden Pfannkuchen eine Scheibe Schinken geben und den Spargel gleichmäßig aufteilen. So aufrollen, dass die Spargelspitzen heraus gucken. Nebeneinander in eine aus gebutterte Auflaufform setzen.

Schritt 11

Mit der Gratin Sauce überziehen und dem restlichen Käse bestreuen.

Schritt 12

Ca. 15 - 20 min. auf der 2 Schiene von oben, appetitlich überbacken, bräunen.

Schritt 13

Mit Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

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