Spargel – Morcheln in Sherry à la Creme mit Blätterteig

2011-05-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Edel, vegetarisch, sicherlich nicht für jeden Tag, leicht und schnell gemacht

Zutaten

  • 16 - 20 Stangen frischer, weißer Spargel, geschält, gewaschen
  • 150 g frische Morchel, geputzt oder
  • 50 – 60 g gleichmäßig große, getrocknete Spitzmorcheln
  • 1 kleines Päckchen Fertigblätterteig aus dem Supermarkt
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 30 g Butter
  • 100 ml trockener Sherry
  • 1 Becher Sahne
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 125 ml brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
  • Salz, Cayennepfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Den Fertigblätterteig auftauen, ein wenig dünner rollen und in 5 x 7 cm große Stücke schneiden.

Schritt 4

Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und die Blätterteigkissen mit einem Küchenpinsel einstreichen. Mit einer Tischgabel etwas einstechen, nach Packungsvorschrift goldgelb abbacken.

Schritt 5

Die Sherry à la Creme:

Schritt 6

Die frischen Morcheln putzen, die getrockneten 5 – 6 min. in kaltem Wasser einweichen. Heraus nehmen, ausdrücken, das Einweichwasser wird noch gebraucht.

Schritt 7

Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen und die Morchel dazu geben, kurz mit anschwenken.

Schritt 8

Mit dem Sherry, dem Einweichwasser und dem braunen Geflügelfond aufgießen.

Schritt 9

Auf die erforderliche Menge reduzieren lassen.

Schritt 10

Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer herzhaft abschmecken, kurz vor dem Anrichten einige kalte Butterflöckchen unterrühren..

Schritt 11

Der Spargel:

Schritt 12

Den geschälten Spargel in Salzwasser „bissfest“ kochen, heraus nehmen und in einer Stielpfanne mit Butter und einer Prise Zucker braten, glacieren, leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, die Sherry – Morchel - Creme darüber verteilen und jeweils 1 warmes, krosses Blätterteigkissen darüber geben.

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