Spargel – Morcheln in Sherry à la Creme mit Blätterteig
2011-05-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 16 - 20 Stangen frischer, weißer Spargel, geschält, gewaschen
- 150 g frische Morchel, geputzt oder
- 50 – 60 g gleichmäßig große, getrocknete Spitzmorcheln
- 1 kleines Päckchen Fertigblätterteig aus dem Supermarkt
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 100 ml trockener Sherry
- 1 Becher Sahne
- Saft ½ Zitrone
- 1 Eigelb
- 125 ml brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
- Salz, Cayennepfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Den Fertigblätterteig auftauen, ein wenig dünner rollen und in 5 x 7 cm große Stücke schneiden.
Schritt 4
Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und die Blätterteigkissen mit einem Küchenpinsel einstreichen. Mit einer Tischgabel etwas einstechen, nach Packungsvorschrift goldgelb abbacken.
Schritt 5
Die Sherry à la Creme:
Schritt 6
Die frischen Morcheln putzen, die getrockneten 5 – 6 min. in kaltem Wasser einweichen. Heraus nehmen, ausdrücken, das Einweichwasser wird noch gebraucht.
Schritt 7
Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen und die Morchel dazu geben, kurz mit anschwenken.
Schritt 8
Mit dem Sherry, dem Einweichwasser und dem braunen Geflügelfond aufgießen.
Schritt 9
Auf die erforderliche Menge reduzieren lassen.
Schritt 10
Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer herzhaft abschmecken, kurz vor dem Anrichten einige kalte Butterflöckchen unterrühren..
Schritt 11
Der Spargel:
Schritt 12
Den geschälten Spargel in Salzwasser „bissfest“ kochen, heraus nehmen und in einer Stielpfanne mit Butter und einer Prise Zucker braten, glacieren, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, die Sherry – Morchel - Creme darüber verteilen und jeweils 1 warmes, krosses Blätterteigkissen darüber geben.