Sellerieschaum – Süppchen mit Gorgonzola
2011-11-30- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Eine herzhaft, leckere Variante des simplen Selleries, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 400 g Sellerieknolle in groben Würfeln
- 50 g – 60 g Staudensellerie in kleinen Würfeln / Einlage, etwas Selleriegrün / Blättchen
- 1 mittelgroße Kartoffel, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- ½ l Geflügelbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml weißer Portwein
- 125 g Crème fraiche
- ½ Becher Sahne
- 2 El kalte Butter
- 2 El Rapsöl
- Etwas frischer, gehackter Thymian
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Dem Staudensellerie ev. die Fäden ziehen, klein würfeln und in etwas Butter 2 min. anschwitzen, das Grün in kleine Blättchen zupfen.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Zwiebeln, mit den Sellerie – und Kartoffelwürfeln 2 – 3 min. glasig anschwitzen, salzen, pfeffern. Mit der Geflügelbrühe und dem Weiß – und Portwein ablöschen und etwa 30 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Küchenmixer „ Zauberstab“ fein pürieren. Durch ein Küchensieb streichen und mit Crème fraiche und der Sahne noch einmal aufkochen lassen, den Gorgonzola untermixen.
Schritt 4
Mit Muskatnuss und dem gehackten Thymian nachschmecken und mit der kaltern Butter aufschäumen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
In vorgewärmten Tassen oder tiefen Tellern mit den Staudenselleriewürfeln und fein gehacktem Selleriegrün anrichten und sofort zu Tisch geben.