Sellerieschaum – Süppchen mit Gorgonzola

2011-11-30
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Eine herzhaft, leckere Variante des simplen Selleries, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 400 g Sellerieknolle in groben Würfeln
  • 50 g – 60 g Staudensellerie in kleinen Würfeln / Einlage, etwas Selleriegrün / Blättchen
  • 1 mittelgroße Kartoffel, grob gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • ½ l Geflügelbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml weißer Portwein
  • 125 g Crème fraiche
  • ½ Becher Sahne
  • 2 El kalte Butter
  • 2 El Rapsöl
  • Etwas frischer, gehackter Thymian
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Dem Staudensellerie ev. die Fäden ziehen, klein würfeln und in etwas Butter 2 min. anschwitzen, das Grün in kleine Blättchen zupfen.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Zwiebeln, mit den Sellerie – und Kartoffelwürfeln 2 – 3 min. glasig anschwitzen, salzen, pfeffern. Mit der Geflügelbrühe und dem Weiß – und Portwein ablöschen und etwa 30 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Küchenmixer „ Zauberstab“ fein pürieren. Durch ein Küchensieb streichen und mit Crème fraiche und der Sahne noch einmal aufkochen lassen, den Gorgonzola untermixen.

Schritt 4

Mit Muskatnuss und dem gehackten Thymian nachschmecken und mit der kaltern Butter aufschäumen, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

In vorgewärmten Tassen oder tiefen Tellern mit den Staudenselleriewürfeln und fein gehacktem Selleriegrün anrichten und sofort zu Tisch geben.

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