Sellerie – Apfel Süppchen mit Käse Croutons
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Bodenständig, einfach, überraschend lecker
Zutaten
- 600 g Knollemsellerie in groben Stücken
- 3/4 l Rindfleisch - oder Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße, säuerlicher Apfel, grob gewürfelt
- 1 El Butter
- 2 El Mehl
- 125 ml Creme fraiche
- 125 ml Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ein Hauch gemahlener Chili
- Für die Käse Croutons:
- 2 - 3 dünne Scheiben Toastbrot ohne Rinde
- 30 g - 40 g geriebener Käse: Parmesan, Bergkäse, Gouda, oder auch Pizza Käse, mit etwas Rosenpaprika gemischt
Zubereitungsart
Schritt1
Für die Einlage: 3 dünne Scheiben Knollensellerie in kleine Würfel schneiden ebenso 1 geschälten, entkernten Apfel.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die groben Zwiebeln - Apfel - und Selleriewürfel in 1 El Butter, 1 - 2 min. anschwitzen und 1 El Mehl darüber geben, verrühren.
Schritt4
Mit der Brühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen und ca. 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.
Schritt5
Wieder aufs Feuer setzen und die Sellerie - Apfelwürfelchen dazu geben, aufkochen, ev. noch etwas Brühe oder Milch nach gießen.
Schritt6
Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch gemahlenem Chili und Zitronensaft abschmecken.
Schritt7
Die Käse Croutons:
Schritt8
In der Zwischenzeit den geriebenen Käse mit etwas Rosenpaprika mischen und auf dünnem Toastbrot verteilen.
Schritt9
Unter den Heizschlangen / Grillfunktion des Backofens überkrusten; danach in mundgerechte Quadrate schneiden oder auch ausstechen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
In vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen portionieren, Käsecroutons obenauf geben.
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