Sellerie – Apfel Süppchen mit Käse Croutons

2012-12-25
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Bodenständig, einfach, überraschend lecker

Zutaten

  • 600 g Knollemsellerie in groben Stücken
  • 3/4 l Rindfleisch - oder Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
  • 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
  • 2 mittelgroße, säuerlicher Apfel, grob gewürfelt
  • 1 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 125 ml Creme fraiche
  • 125 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ein Hauch gemahlener Chili
  • Für die Käse Croutons:
  • 2 - 3 dünne Scheiben Toastbrot ohne Rinde
  • 30 g - 40 g geriebener Käse: Parmesan, Bergkäse, Gouda, oder auch Pizza Käse, mit etwas Rosenpaprika gemischt

Zubereitungsart

Schritt 1

Für die Einlage: 3 dünne Scheiben Knollensellerie in kleine Würfel schneiden ebenso 1 geschälten, entkernten Apfel.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die groben Zwiebeln - Apfel - und Selleriewürfel in 1 El Butter, 1 - 2 min. anschwitzen und 1 El Mehl darüber geben, verrühren.

Schritt 4

Mit der Brühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen und ca. 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 5

Wieder aufs Feuer setzen und die Sellerie - Apfelwürfelchen dazu geben, aufkochen, ev. noch etwas Brühe oder Milch nach gießen.

Schritt 6

Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch gemahlenem Chili und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 7

Die Käse Croutons:

Schritt 8

In der Zwischenzeit den geriebenen Käse mit etwas Rosenpaprika mischen und auf dünnem Toastbrot verteilen.

Schritt 9

Unter den Heizschlangen / Grillfunktion des Backofens überkrusten; danach in mundgerechte Quadrate schneiden oder auch ausstechen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

In vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen portionieren, Käsecroutons obenauf geben.

Rezeptart:

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