Sellerie – Apfel Süppchen mit Käse Croutons
2012-12-25- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 600 g Knollemsellerie in groben Stücken
- 3/4 l Rindfleisch - oder Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße, säuerlicher Apfel, grob gewürfelt
- 1 El Butter
- 2 El Mehl
- 125 ml Creme fraiche
- 125 ml Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ein Hauch gemahlener Chili
- Für die Käse Croutons:
- 2 - 3 dünne Scheiben Toastbrot ohne Rinde
- 30 g - 40 g geriebener Käse: Parmesan, Bergkäse, Gouda, oder auch Pizza Käse, mit etwas Rosenpaprika gemischt
Zubereitungsart
Schritt 1
Für die Einlage: 3 dünne Scheiben Knollensellerie in kleine Würfel schneiden ebenso 1 geschälten, entkernten Apfel.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die groben Zwiebeln - Apfel - und Selleriewürfel in 1 El Butter, 1 - 2 min. anschwitzen und 1 El Mehl darüber geben, verrühren.
Schritt 4
Mit der Brühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen und ca. 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 5
Wieder aufs Feuer setzen und die Sellerie - Apfelwürfelchen dazu geben, aufkochen, ev. noch etwas Brühe oder Milch nach gießen.
Schritt 6
Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch gemahlenem Chili und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 7
Die Käse Croutons:
Schritt 8
In der Zwischenzeit den geriebenen Käse mit etwas Rosenpaprika mischen und auf dünnem Toastbrot verteilen.
Schritt 9
Unter den Heizschlangen / Grillfunktion des Backofens überkrusten; danach in mundgerechte Quadrate schneiden oder auch ausstechen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
In vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen portionieren, Käsecroutons obenauf geben.