Schweinsfilet im Kräutermantel mit Bouillongemüse und Meerrettichbutter
2014-01-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
665 -
Fett (g)
35 -
KH (g)
35 -
Eiweiß (g)
51 -
Ballast (g)
10
Naturbelassen, voller geschmackvoller Kräuter, interessante Zubereitungsvariante
Zutaten
- Für das Schweinsfilet im Kräutermantel:
- 750 g – 800 g Schweinefilet, küchenfertig pariert
- 1 kleines Bündchen Petersilie, gehackt
- 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Etwas frischer Kerbel, Estragon, Majoran gehackt
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 ½ El guter Senf – z. b. Dijon Senf
- Pflanzenöl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Meerrettichbutter:
- 125 g weiche Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 El Meerrettich, aus dem Glas
- Für das Bouillongemüse:
- 800 g Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 1 kleine Möhre, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 1 Stange Frühlingslauch, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 50 g Knollensellerie, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt 2
Die Schweinefilets unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen.
Schritt 3
Die Filetspitze etwa 3 cm ein – aber nicht durchschneiden.
Schritt 4
Einklappen und mit Küchengarn binden. (Gart so gleichmäßig)
Schritt 5
Salzen, pfeffern und in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten.
Schritt 6
Farbe nehmen lassen, in etwas Butter weiter braten.
Schritt 7
Ca. 20 – 25 min. bei 90 - 100 ° C in den Backofen stellen, mittlere Schiene. Rosa, saftig halten; bei geöffneter Herdtür etwas „ausruhen“ lassen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit:
Schritt 9
Die Kartoffelwürfel in der Gemüsebrühe mit den Gemüsewürfeln weich kochen, nachschmecken und die Petersilie unter heben.
Schritt 10
Die Meerrettichbutter:
Schritt 11
Die weiche Butter schaumig rühren, Zitronensaft und Meerrettich unterheben. Salzen und pfeffern, in Klarsichtfolie rollen, kalt legen.
Schritt 12
Die Schweinefilets prüfen, heraus nehmen und dünn mit Senf einstreichen; in den gehackten Kräutern wälzen, etwas andrücken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Aufschneiden, portionieren und jeweils mit einer dünnen Scheibe Meerrettichbutter belegen, auf den Bouillonkartoffeln anrichten.
Schritt 15
Dazu schmecken mit kleine, im Ganzen glacierte Vichy – Möhren.