Schweinsfilet im Kräutermantel mit Bouillongemüse und Meerrettichbutter

2014-01-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    665
  • Fett (g)

    35
  • KH (g)

    35
  • Eiweiß (g)

    51
  • Ballast (g)

    10

Naturbelassen, voller geschmackvoller Kräuter, interessante Zubereitungsvariante

Zutaten

  • Für das Schweinsfilet im Kräutermantel:
  • 750 g – 800 g Schweinefilet, küchenfertig pariert
  • 1 kleines Bündchen Petersilie, gehackt
  • 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
  • Etwas frischer Kerbel, Estragon, Majoran gehackt
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 1 ½ El guter Senf – z. b. Dijon Senf
  • Pflanzenöl und Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Meerrettichbutter:
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 El Meerrettich, aus dem Glas
  • Für das Bouillongemüse:
  • 800 g Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
  • 1 kleine Möhre, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
  • 1 Stange Frühlingslauch, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
  • 50 g Knollensellerie, geputzt, gewaschen, in kleinen Würfeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 El gehackte Petersilie

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Schritt 2

Die Schweinefilets unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen.

Schritt 3

Die Filetspitze etwa 3 cm ein – aber nicht durchschneiden.

Schritt 4

Einklappen und mit Küchengarn binden. (Gart so gleichmäßig)

Schritt 5

Salzen, pfeffern und in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten.

Schritt 6

Farbe nehmen lassen, in etwas Butter weiter braten.

Schritt 7

Ca. 20 – 25 min. bei 90 - 100 ° C in den Backofen stellen, mittlere Schiene. Rosa, saftig halten; bei geöffneter Herdtür etwas „ausruhen“ lassen.

Schritt 8

In der Zwischenzeit:

Schritt 9

Die Kartoffelwürfel in der Gemüsebrühe mit den Gemüsewürfeln weich kochen, nachschmecken und die Petersilie unter heben.

Schritt 10

Die Meerrettichbutter:

Schritt 11

Die weiche Butter schaumig rühren, Zitronensaft und Meerrettich unterheben. Salzen und pfeffern, in Klarsichtfolie rollen, kalt legen.

Schritt 12

Die Schweinefilets prüfen, heraus nehmen und dünn mit Senf einstreichen; in den gehackten Kräutern wälzen, etwas andrücken.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Aufschneiden, portionieren und jeweils mit einer dünnen Scheibe Meerrettichbutter belegen, auf den Bouillonkartoffeln anrichten.

Schritt 15

Dazu schmecken mit kleine, im Ganzen glacierte Vichy – Möhren.

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