Schwedischer Apfelkuchen mit Zimt Schmand (Quark-Ölteig)
2013-06-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 45m
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Eine leckerer schwedischer Apfelkuchen mit Zimt und Schmand – einfach und schnell gebacken. Für die skandinavische Apfelkuchenvariante empfiehlt unser Chefkoch Fritz Grundmann eine 26 cm Springform. Hieraus ergeben sich etwa 10 bis 12 Stücke.
Zutaten
- 800 g säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Spalten
- 1/2 Zitrone, hiervon der Saft und etwas Abrieb
- 75 g Magerquark
- 150 g Mehl, gesiebt
- 3 Tl Backpulver. Mit dem Mehl mischen.
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1 ganzes Ei
- 100 g saure Sahne
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 180 ° C / Umluft vorheizen.
Schritt 2
Das Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Quark, Öl und das Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
Schritt 3
Ca. 1/2 cm dick, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, rund ausrollen.
Schritt 4
Der gefetteten Springform anpassen; dabei den Rand 2 cm hochziehen.
Schritt 5
Die Apfelspalten ev. etwas Zuckern, dem Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren um ein Anlaufen zu verhindern.
Schritt 6
Den Boden gleichmäßig-staffelförmig, dicht an dicht auslegen, ev. etwas Zucker darüber streuen.
Schritt 7
Die saure Sahne mit dem Zimt mischen und dünn über den Äpfeln verteilen.
Schritt 8
Für 30-35 min. backen, schmeckt noch warm wie kalt, besonders gut mit halbsteif geschlagener Zimtsahne.
verfasst von Claudia on 31/07/2013
Lecker