Schwedische Fächerkartoffeln „Hasselbackpotatis“
2011-08-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nicht nur als kleine, fleischlose Mahlzeit, sondern zu kurz gebratenem Fleisch, Roastbeef oder für Grillfeste.
Zutaten
- 10 Stück mittelgroße, gleichmäßig geschälte Kartoffeln
- 80 g Butter
- 2 El Panierbrot
- 2 El geriebener Käse, Parmesan, Sbrinz, Appenzeller etc.
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Kartoffeln mit Abstand von einem ½ cm so einkerben, dass sie unten noch zusammen halten.
Schritt 3
In eine ausreichend gro0e, ausgebutterte Auflaufform oder ein Backblech setzen. Salzen, pfeffern und reichlich mit flüssiger Butter bestreichen. Für 20 – 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Reibkäse mit dem Panierbrot mischen und
Schritt 5
5 min. vor Ende der Backzeit gleichmäßig über die Hasselbackpotatis streuen. Die restliche Butter darüber träufeln, goldgelb überbacken.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Eignen sich nicht nur als kleine, fleischlose Mahlzeit, sondern gut als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch, Roastbeef oder für Grillfeste.