Schnelles Erdbeer – Feuilletée mit weißer Schokoladen – Sauerahmsoße

2011-12-09
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Wie aus einer Sterneküche, hier eine schnelle und vereinfachte Version, die Ihrer Gäste begeistern wird.

Zutaten

  • 1 Päckchen T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
  • 1/2 Schälchen vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, in Scheiben
  • 5 – 6 Minze - Blättchen in feinen Streifen
  • 2 Cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
  • Etwas Zucker
  • Für den Bayrisch Crème:
  • 3 - 4 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne geschlagen
  • 1 Vanillestange, ausgekratzt
  • 4 Blatt Gelatine
  • Für die weiße Schokoladen – Sauerahmsoße:
  • !/2 Tafel weiße Schokolade, aufgelöst
  • 2 El Sauerrahm

Zubereitungsart

Schritt 1

Den aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas dünner rollen, rund mit 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein gemehltes Backblech legen.

Schritt 2

Mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und mit einer Tischgabel

Schritt 3

3 – 4 x einstechen. Nach Packungsangabe goldgelb abbacken, auskühlen lassen und waagerecht 1 X durchschneiden, auslegen.

Schritt 4

Der Bayrisch Crème:

Schritt 5

Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kleinen schwarzen Körner vorsichtig herauskratzen. Incl. der Schoten zur Milch geben, die Milch erhitzen, etwas ausziehen lassen.

Schritt 6

Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad ca.10 min. heiß aufschlagen, die Eier gut ausgaren lassen.

Schritt 7

Nunmehr die heiße Milch (ohne die Vanilleschoten) zu den Eiern geben.

Schritt 8

Alles unter ständigem Rühren weiter auf dem Wasserbad ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist.

Schritt 9

Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, das nennt der Profi zur „Rose“ bringen

Schritt 10

(Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird).

Schritt 11

Danach die 5 - 6 min in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazu geben, alles erkalten lassen.

Schritt 12

Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

Schritt 13

Die Schokoladen – Sauerahmsoße:

Schritt 14

Die zerbröckelte, weiße Schokolade ebenfalls auf dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Sauerrahm unterrühren.

Schritt 15

Die Erdbeeren in nicht zu dünne Scheiben schneiden, ev. etwas nachzuckern und den Orangenlikör darüber träufeln, marinieren.

Schritt 16

Der Aufbau:

Schritt 17

Den ersten Blätterteigboden mit etwas Bayrisch Crème ausspritzen und rundherum mit den Erdbeerscheiben belegen.

Schritt 18

Einen zweiten und dritten Boden genau darüber geben, den Vorgang wiederholen.

Schritt 19

Restliche Crème als Rosette auf das Oberteil spritzen und etwas frische, in feine Streifen geschnittene Minze darüber streuen.

Schritt 20

Anrichtevorschlag:

Schritt 21

Mittig auf gekühlten Desserttellern anrichten, mit Puderzucker stäuben und die Schokoladen – Sauerahmsoße drum herum verteilen. Vorsichtig servieren, Teller gerade halten, damit das Feuilletée aufrecht den Gast erreicht.

Rezeptart:

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