Schnelles Erdbeer – Feuilletée mit weißer Schokoladen – Sauerahmsoße
2011-12-09- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1 Päckchen T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
- 1/2 Schälchen vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, in Scheiben
- 5 – 6 Minze - Blättchen in feinen Streifen
- 2 Cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- Etwas Zucker
- Für den Bayrisch Crème:
- 3 - 4 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne geschlagen
- 1 Vanillestange, ausgekratzt
- 4 Blatt Gelatine
- Für die weiße Schokoladen – Sauerahmsoße:
- !/2 Tafel weiße Schokolade, aufgelöst
- 2 El Sauerrahm
Zubereitungsart
Schritt 1
Den aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas dünner rollen, rund mit 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein gemehltes Backblech legen.
Schritt 2
Mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und mit einer Tischgabel
Schritt 3
3 – 4 x einstechen. Nach Packungsangabe goldgelb abbacken, auskühlen lassen und waagerecht 1 X durchschneiden, auslegen.
Schritt 4
Der Bayrisch Crème:
Schritt 5
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kleinen schwarzen Körner vorsichtig herauskratzen. Incl. der Schoten zur Milch geben, die Milch erhitzen, etwas ausziehen lassen.
Schritt 6
Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad ca.10 min. heiß aufschlagen, die Eier gut ausgaren lassen.
Schritt 7
Nunmehr die heiße Milch (ohne die Vanilleschoten) zu den Eiern geben.
Schritt 8
Alles unter ständigem Rühren weiter auf dem Wasserbad ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt 9
Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, das nennt der Profi zur „Rose“ bringen
Schritt 10
(Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird).
Schritt 11
Danach die 5 - 6 min in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazu geben, alles erkalten lassen.
Schritt 12
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 13
Die Schokoladen – Sauerahmsoße:
Schritt 14
Die zerbröckelte, weiße Schokolade ebenfalls auf dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Sauerrahm unterrühren.
Schritt 15
Die Erdbeeren in nicht zu dünne Scheiben schneiden, ev. etwas nachzuckern und den Orangenlikör darüber träufeln, marinieren.
Schritt 16
Der Aufbau:
Schritt 17
Den ersten Blätterteigboden mit etwas Bayrisch Crème ausspritzen und rundherum mit den Erdbeerscheiben belegen.
Schritt 18
Einen zweiten und dritten Boden genau darüber geben, den Vorgang wiederholen.
Schritt 19
Restliche Crème als Rosette auf das Oberteil spritzen und etwas frische, in feine Streifen geschnittene Minze darüber streuen.
Schritt 20
Anrichtevorschlag:
Schritt 21
Mittig auf gekühlten Desserttellern anrichten, mit Puderzucker stäuben und die Schokoladen – Sauerahmsoße drum herum verteilen. Vorsichtig servieren, Teller gerade halten, damit das Feuilletée aufrecht den Gast erreicht.