Schnelles Erdbeer – Feuilletée mit weißer Schokoladen – Sauerahmsoße
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Wie aus einer Sterneküche, hier eine schnelle und vereinfachte Version, die Ihrer Gäste begeistern wird.
Zutaten
- 1 Päckchen T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
- 1/2 Schälchen vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, in Scheiben
- 5 – 6 Minze - Blättchen in feinen Streifen
- 2 Cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- Etwas Zucker
- Für den Bayrisch Crème:
- 3 - 4 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne geschlagen
- 1 Vanillestange, ausgekratzt
- 4 Blatt Gelatine
- Für die weiße Schokoladen – Sauerahmsoße:
- !/2 Tafel weiße Schokolade, aufgelöst
- 2 El Sauerrahm
Zubereitungsart
Schritt1
Den aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas dünner rollen, rund mit 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein gemehltes Backblech legen.
Schritt2
Mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und mit einer Tischgabel
Schritt3
3 – 4 x einstechen. Nach Packungsangabe goldgelb abbacken, auskühlen lassen und waagerecht 1 X durchschneiden, auslegen.
Schritt4
Der Bayrisch Crème:
Schritt5
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kleinen schwarzen Körner vorsichtig herauskratzen. Incl. der Schoten zur Milch geben, die Milch erhitzen, etwas ausziehen lassen.
Schritt6
Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad ca.10 min. heiß aufschlagen, die Eier gut ausgaren lassen.
Schritt7
Nunmehr die heiße Milch (ohne die Vanilleschoten) zu den Eiern geben.
Schritt8
Alles unter ständigem Rühren weiter auf dem Wasserbad ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt9
Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, das nennt der Profi zur „Rose“ bringen
Schritt10
(Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird).
Schritt11
Danach die 5 - 6 min in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazu geben, alles erkalten lassen.
Schritt12
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt13
Die Schokoladen – Sauerahmsoße:
Schritt14
Die zerbröckelte, weiße Schokolade ebenfalls auf dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Sauerrahm unterrühren.
Schritt15
Die Erdbeeren in nicht zu dünne Scheiben schneiden, ev. etwas nachzuckern und den Orangenlikör darüber träufeln, marinieren.
Schritt16
Der Aufbau:
Schritt17
Den ersten Blätterteigboden mit etwas Bayrisch Crème ausspritzen und rundherum mit den Erdbeerscheiben belegen.
Schritt18
Einen zweiten und dritten Boden genau darüber geben, den Vorgang wiederholen.
Schritt19
Restliche Crème als Rosette auf das Oberteil spritzen und etwas frische, in feine Streifen geschnittene Minze darüber streuen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Mittig auf gekühlten Desserttellern anrichten, mit Puderzucker stäuben und die Schokoladen – Sauerahmsoße drum herum verteilen. Vorsichtig servieren, Teller gerade halten, damit das Feuilletée aufrecht den Gast erreicht.
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