Schneller Grünkohl „Friesische Art“ mit Zanderfilet
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Althergebracht, fast vergessen, modern überarbeitet, der perfekte Begleiter zu Fisch, einfach lecker
Zutaten
- 4 Stück küchenfertiges Zanderfilet mit Haut à 160 g
- 700 g gleichmäßig kleine Pellkartoffeln
- Für den Grünkohl:
- 600 g frischer, gestrippter Grünkohl (Alternativ T.K. Grünkohl, dieser unterscheidet sich geschmacklich nur leicht von frischem)
- 1/2 l Fleisch - oder Schinkenbrühe
- 2 fein mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Tl Senf
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Nelkenpfeffer, etwas Kümmel
- 2 El Murcia Kapern, knusprig in etwas Öl geröstet
- 125 g deutsches Krabbenfleisch
- ½ geschälte Zitrone in kleinen Würfeln
- Saft einer ½ Zitrone zum marinieren
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas Öl und Butter zum Braten
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die gewaschenen Kartoffeln mit etwas Kümmel ca. 10 min. kochen, anschließend pellen, vorerst an die Seite stellen.
Schritt2
Der Grünkohlansatz:
Schritt3
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und den Grünkohl dazu geben: Kurz andünsten. salzen, pfeffern und mit Nelkenpfeffer würzen. Mit etwas Fleisch - oder Rauchfond aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 - 12 min. leise garen.
Schritt4
Kurz und „bissfest“ garen, nachschmecken und etwas frische Butter unterrühren.
Schritt5
Der Zander:
Schritt6
Die Zanderfilets nach der „3 S Methode“ behandeln, soll heißen: Säubern, säuern, salzen und die Hautseite mehrfach leicht einschneiden. Mit Mehl bestäuben und in etwas Öl und Butter von beiden Seiten 4 - 6 min. goldbraun braten.
Schritt7
Die Pfanne zurückziehen, die Filets „ausruhen“ lassen, leicht glasig halten.
Schritt8
Die Auflage:
Schritt9
In der gleichen Pfanne die Kapern 1 - 2 min. bei mittlerer Hitze rösten, die Schalotten dazu geben, angehen lassen.
Schritt10
Dann folgen das Krabbenfleisch und die Zitronenwürfel, etwas pfeffern und die gehackte Petersilie unter schwenken.
Schritt11
Die Kartöffelchen:
Schritt12
In etwas heißem Öl und Butter von allen Seiten braten, Farbe nehmen lassen und zuletzt für 1 - 2 min. mit etwas Zucker glacieren.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den Grünkohl möglichst trocken anrichten, den Zander darüber / dazu geben und die Auflage verteilen.
Schritt15
Die appetitlich braunen, krossen Kartoffeln drum herum geben.
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