Schneller Grünkohl „Friesische Art“ mit Zanderfilet

2010-07-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Althergebracht, fast vergessen, modern überarbeitet, der perfekte Begleiter zu Fisch, einfach lecker

Zutaten

  • 4 Stück küchenfertiges Zanderfilet mit Haut à 160 g
  • 700 g gleichmäßig kleine Pellkartoffeln
  • Für den Grünkohl:
  • 600 g frischer, gestrippter Grünkohl (Alternativ T.K. Grünkohl, dieser unterscheidet sich geschmacklich nur leicht von frischem)
  • 1/2 l Fleisch - oder Schinkenbrühe
  • 2 fein mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Tl Senf
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Nelkenpfeffer, etwas Kümmel
  • 2 El Murcia Kapern, knusprig in etwas Öl geröstet
  • 125 g deutsches Krabbenfleisch
  • ½ geschälte Zitrone in kleinen Würfeln
  • Saft einer ½ Zitrone zum marinieren
  • 2 fein geschnittene Schalotten
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Etwas Öl und Butter zum Braten

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die gewaschenen Kartoffeln mit etwas Kümmel ca. 10 min. kochen, anschließend pellen, vorerst an die Seite stellen.

Schritt 2

Der Grünkohlansatz:

Schritt 3

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und den Grünkohl dazu geben: Kurz andünsten. salzen, pfeffern und mit Nelkenpfeffer würzen. Mit etwas Fleisch - oder Rauchfond aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 - 12 min. leise garen.

Schritt 4

Kurz und „bissfest“ garen, nachschmecken und etwas frische Butter unterrühren.

Schritt 5

Der Zander:

Schritt 6

Die Zanderfilets nach der „3 S Methode“ behandeln, soll heißen: Säubern, säuern, salzen und die Hautseite mehrfach leicht einschneiden. Mit Mehl bestäuben und in etwas Öl und Butter von beiden Seiten 4 - 6 min. goldbraun braten.

Schritt 7

Die Pfanne zurückziehen, die Filets „ausruhen“ lassen, leicht glasig halten.

Schritt 8

Die Auflage:

Schritt 9

In der gleichen Pfanne die Kapern 1 - 2 min. bei mittlerer Hitze rösten, die Schalotten dazu geben, angehen lassen.

Schritt 10

Dann folgen das Krabbenfleisch und die Zitronenwürfel, etwas pfeffern und die gehackte Petersilie unter schwenken.

Schritt 11

Die Kartöffelchen:

Schritt 12

In etwas heißem Öl und Butter von allen Seiten braten, Farbe nehmen lassen und zuletzt für 1 - 2 min. mit etwas Zucker glacieren.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Den Grünkohl möglichst trocken anrichten, den Zander darüber / dazu geben und die Auflage verteilen.

Schritt 15

Die appetitlich braunen, krossen Kartoffeln drum herum geben.

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