Schlumpe-Weck

2013-10-02
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 42 g,1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 ganze Eier
  • ¼ l lauwarme Milch

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Schlumpe-Weck-Teig:

Schritt 2

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, Heißluft 175 ° C.

Schritt 3

Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker und 1 Prise Salz auflösen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4

(Wichtig bei jedem Hefeteig ist, dass alle Zutaten recht warm sind und der Teig an einem warmen Ort gut aufgehen kann)

Schritt 5

Zu einer Kugel formen, ca. 30 min. abgedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 6

Danach den Teig noch einmal gut durchwirken, 1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Schritt 7

Mit einem Ausstecher, ersatzweise Kaffee Tasse runde Kreppel/Kreise ausstechen.

Schritt 8

Mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Blech legen.

Schritt 9

Etwa 10 min. backen, heraus nehmen, erkalten lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Aufschneiden, mit Apfelmus füllen, zuklappen und in heißer Butter von beiden Seiten goldgelb braten

Schritt 12

Mit Zucker bestreuen und sofort servieren oder in herzhafter Version mit hessischem Handkäs füllen.

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