Schepperlinge

2013-10-01
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Traditionell herzhaft oder auch süß, so oder so köstlich

Zutaten

  • 3 Kg geschälte Kartoffeln, fein gerieben
  • 3/4 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
  • 1/4 L Milch
  • 8 gehäufte EL Mehl
  • 2-3 ganze Eier
  • Speckschwarte oder Schweineschmalz, alternativ Butterschmalz
  • Salz, Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten:

Schritt 2

Der Schepperlinge-Teig:

Schritt 3

Die Hefe in warme Milch mit dem Zucker geben.

Schritt 4

Zum Mehl eine Prise Salz mischen und mit der Hefemilch zu einem glatten Teig durchwirken. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Kartoffeln fein reiben und auf einem Küchensieb abtropfen lassen.

Schritt 6

Das Kartoffelwasser auffangen, absetzen lassen, abgießen,wird noch gebraucht.

Schritt 7

Schritt 8

Den Hefeteig noch einmal gut durchwirken. Die Eier, die geriebenen Kartoffeln und die Kartoffelstärke dazu geben und kräftig miteinander vermischen.

Schritt 9

Die Bratpfanne mit der Speckschwarte ausstreichen (Geht auch mit Butterschmalz oder Öl) und pro Schepperling 1-2 El Masse dünn aufstreichen. Von beiden Seiten goldbraun backen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Dazu reicht man in Hessen traditionell in der herzhaften Version Duckefett, aber auch Latwerge

Schritt 12

oder Zwetschgen Marmelade in süßer Version.

Schritt 13

Schritt 14

Comment (1)

  1. verfasst von Renate on 13/06/2020

    Ein schönes Rezept, das ich umgehend ausprobieren werde,

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