Saure Kalbsnieren mit Thymian-Äpfeln
2013-02-14- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die saure Kalbsnieren:
- 2 frische Kalbsnieren (Ca. 800 g, ev. beim Metzger vorbestellen)
- 2 Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 200 ml brauner Kalbs oder Rinderfond
- 200 ml Madeira
- 1 El Butter
- 1 kleiner Rosmarinzweig, gezupft, gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- Für die Thymian-Äpfel:
- 1 - 2 säuerliche Äpfel (Nach Größe), geschält, entkernt, in 1 cm dicken Scheiben
- 2 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
- 50 ml Apfelessig
- 50 g Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kalbsnieren:
Schritt 2
Die Kalbsnieren unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen. Parieren, die inneren Sehnen mit einem spitzen, scharfen Messer herausschneiden, die Niere möglichst ganz lassen.
Schritt 3
In 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und leicht mit Mehl bestäuben. In aufschäumender Butter lediglich 1 min. auf jeder Seite mit den Rosmarin Nadeln braten.
Schritt 4
Heraus nehmen und in den auf 60 ° C vorgeheizten Backofen stellen, erst jetzt salzen und, pfeffern.
Schritt 5
Schritt 6
Die saure Essig Sauce:
Schritt 7
Einen kleinen Stich Butter in die Bratpfanne geben und die Schalotten / Zwiebeln anschwitzen. Mit Madeira ablöschen, etwas reduzieren lassen und mit dem braunen Bratenfond aufgießen.
Schritt 8
Etwas zur Hälfte einkochen lassen und den Apfelessig dazu geben.
Schritt 9
Weitere 3 - 5 min. einkochen lassen und einige kalte Butterflöckchen unter mixen, nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 10
Thymian-Äpfel:
Schritt 11
Die Apfelscheiben in schäumender Butter von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten, den Thymian dazu geben, salzen, pfeffern.
Schritt 12
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Apfelscheiben zunächst auf vorgewärmte Teller anrichten und die Nierenscheiben darüber geben.
Schritt 15
Mit der aufgeschäumten Sauce an / oder übergießen, dazu ein hausgemachtes Kartoffel Pürèe oder junge, in Butter geschwenkte Kartöffelchen reichen.