Saure Kalbsnieren mit Thymian-Äpfeln

2013-02-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Für Liebhaber von feinen Innereien, immer wieder ein köstlicher Genuss

Zutaten

  • Für die saure Kalbsnieren:
  • 2 frische Kalbsnieren (Ca. 800 g, ev. beim Metzger vorbestellen)
  • 2 Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 200 ml brauner Kalbs oder Rinderfond
  • 200 ml Madeira
  • 1 El Butter
  • 1 kleiner Rosmarinzweig, gezupft, gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • Für die Thymian-Äpfel:
  • 1 - 2 säuerliche Äpfel (Nach Größe), geschält, entkernt, in 1 cm dicken Scheiben
  • 2 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 g Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kalbsnieren:

Schritt 2

Die Kalbsnieren unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen. Parieren, die inneren Sehnen mit einem spitzen, scharfen Messer herausschneiden, die Niere möglichst ganz lassen.

Schritt 3

In 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und leicht mit Mehl bestäuben. In aufschäumender Butter lediglich 1 min. auf jeder Seite mit den Rosmarin Nadeln braten.

Schritt 4

Heraus nehmen und in den auf 60 ° C vorgeheizten Backofen stellen, erst jetzt salzen und, pfeffern.

Schritt 5

Schritt 6

Die saure Essig Sauce:

Schritt 7

Einen kleinen Stich Butter in die Bratpfanne geben und die Schalotten / Zwiebeln anschwitzen. Mit Madeira ablöschen, etwas reduzieren lassen und mit dem braunen Bratenfond aufgießen.

Schritt 8

Etwas zur Hälfte einkochen lassen und den Apfelessig dazu geben.

Schritt 9

Weitere 3 - 5 min. einkochen lassen und einige kalte Butterflöckchen unter mixen, nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 10

Thymian-Äpfel:

Schritt 11

Die Apfelscheiben in schäumender Butter von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten, den Thymian dazu geben, salzen, pfeffern.

Schritt 12

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Apfelscheiben zunächst auf vorgewärmte Teller anrichten und die Nierenscheiben darüber geben.

Schritt 15

Mit der aufgeschäumten Sauce an / oder übergießen, dazu ein hausgemachtes Kartoffel Pürèe oder junge, in Butter geschwenkte Kartöffelchen reichen.

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