Sauer eingelegtes Fischfilet mit frischen Salaten
2008-02-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 800 g Rotbarsch oder Seelachsfilet, portioniert
- 2 - 3 ganze Eier mit etwas Milch verklappert
- 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 150 g Panierbrot
- Butterschmalz zum Braten
- Die Marinade für den Fisch:
- 3/8 l Gemüsebrühe
- 6 El weißer Balsamico
- 2 mittelgroße Zwebeln in halben Scheiben
- 3 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker nach Geschmack
- Für die Speckbratkartoffeln:
- 600 - 700 g "Mäuschenkartoffeln" ( Drillinge)
- 70 - 80g magerer Speck in Würfeln
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Marinade:
Schritt 2
Aus den o. a. Zutaten einen kräftigen, herzhaften Dressing kochen, nach eigenem Gusto "Norddeutsch lieblich oder weniger lieblich abschmecken.
Schritt 3
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer würzen
Schritt 4
und etwas Zitronensaft marinieren. Leicht mehlen, durch aufgeschlagenes Ei ziehen und panieren.
Schritt 5
In heißem Öl mit etwas Butter versetzt, 2 - 3 min. auf jeder Seite goldbraun heraus braten.In eine Auflaufform setzen und mit dem heißen Dressing übergießen; 4 - 5 Stunden auskühlen / durchziehen lassen, mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Schritt 6
(Kann man besser einen Tag vorher erledigen, um so besser zieht der Fisch durch)
Schritt 7
Die Speckbratkartoffeln:
Schritt 8
Die ungeschälten Kartoffeln herkömmlich mit etwas Kümmel kochen, auskühlen lassen, pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt 9
In heißem Butterschmalz zunächst auf einer Seite und mit Ruhe goldbraun anbraten, nur 1 mal weden.
Schritt 10
Erst jetzt den Würfelspeck dazu geben, wieder Farbe nehmen lassen und die Zwiebelwürfel dazu geben.
Schritt 11
Weitere 2 - 3 min. zusammen braten und öfter schwenken.
Schritt 12
Gute Bratkartoffeln können schon ma 15 min. dauern, wenn sie kross und lecker werden sollen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Ich serviere das saure Fischfilet auf norddeutsche Art, mit frischen Saisonsalaten und krossen Zwiebel - Speckbratkartoffeln.