Salade Lyonnaise, aus Rucola und Frisèe mit verlorenem Ei

2011-02-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Zutaten

  • Knackfrischer Rucola - und Frisèe - Salate, zu gleichen Teilen gemischt
  • 4 Eier
  • 125 g magerer Katenspeck in dünnen Streifen
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • Weißer Balsamico oder Weinessig
  • 4 El gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst den Salat putzen, in mundgerechte Blättchen zupfen und in kaltem Wasser „knackig“ auffrischen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trockenen, sonst verdünnt sich der Dressing zu stark.

Schritt 3

Den Katenspeck in wenig Olivenöl, recht kross braten und auf eine Küchensieb leeren, das ausgebratene Speckfett entsorgen.

Schritt 4

Der Dressing:

Schritt 5

Die Pfanne mit einem El Wasser und dem Essig ablöschen und die Zwiebeln dazu geben. 1 min. köcheln, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und ev. einer Prise Zucker abschmecken. Erkalten lassen, das Olivenöl unter rühren.

Schritt 6

Die verlorenen Eier:

Schritt 7

Ausreichend viel gesalzenes Wasser ,in einem flachen Topf mit 3 – 4 El Essig zum sieden bringen, nicht hell kochen lassen.

Schritt 8

Die Eier einzeln, nach und nach, in eine Kaffee Tassen schlagen und vorsichtig, einzeln in Essigwasser geben.

Schritt 9

(Ich lege mit einem Kochlöffel das Eiweiß vorsichtig um das Eigelb)

Schritt 10

Ca. 3 - 4 min., unterhalbdes Siedepunkts leise garen, wachsweich haletn.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die trockenen, knackigen Salate mit dem inzwischen abgekühlten Dressing mengen, anrichten und die krossen Speckstreifen verteilen. In die Mitte die noch warmen, verlorenen Eier setzen, sofort servieren.

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