Salade Lyonnaise, aus Rucola und Frisèe mit verlorenem Ei
2011-02-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Knackfrischer Rucola - und Frisèe - Salate, zu gleichen Teilen gemischt
- 4 Eier
- 125 g magerer Katenspeck in dünnen Streifen
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Weißer Balsamico oder Weinessig
- 4 El gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst den Salat putzen, in mundgerechte Blättchen zupfen und in kaltem Wasser „knackig“ auffrischen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trockenen, sonst verdünnt sich der Dressing zu stark.
Schritt 3
Den Katenspeck in wenig Olivenöl, recht kross braten und auf eine Küchensieb leeren, das ausgebratene Speckfett entsorgen.
Schritt 4
Der Dressing:
Schritt 5
Die Pfanne mit einem El Wasser und dem Essig ablöschen und die Zwiebeln dazu geben. 1 min. köcheln, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und ev. einer Prise Zucker abschmecken. Erkalten lassen, das Olivenöl unter rühren.
Schritt 6
Die verlorenen Eier:
Schritt 7
Ausreichend viel gesalzenes Wasser ,in einem flachen Topf mit 3 – 4 El Essig zum sieden bringen, nicht hell kochen lassen.
Schritt 8
Die Eier einzeln, nach und nach, in eine Kaffee Tassen schlagen und vorsichtig, einzeln in Essigwasser geben.
Schritt 9
(Ich lege mit einem Kochlöffel das Eiweiß vorsichtig um das Eigelb)
Schritt 10
Ca. 3 - 4 min., unterhalbdes Siedepunkts leise garen, wachsweich haletn.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die trockenen, knackigen Salate mit dem inzwischen abgekühlten Dressing mengen, anrichten und die krossen Speckstreifen verteilen. In die Mitte die noch warmen, verlorenen Eier setzen, sofort servieren.