Sahniger Zitronengras – Milchreis mit frischen Mango

2012-06-07
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Klassischer Milchreis wird hier ein exotisches Dessert, für das Buffet einfach in kleine Gläser füllen

Zutaten

  • Für den Zitronengras - Milchreis:
  • 120 g Rundkornreis, gewaschen
  • 3 Stängel Zitronengras, ohne die harten Außenblätter, fein geschnitten
  • 40g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Vollmilch
  • 2 cl Orangenlikör
  • 150 ml geschlagene Sahne
  • Für das Mango Top:
  • 600g reife, aber noch feste Mangos
  • Saft und Abrieb 1 kleinen Limette
  • 1 Spur gemahlener Chili
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Zitronengras - Milchreis:

Schritt 2

Den gewaschenen Reis zunächst 5 min. in gesalzenem Wasser kochen und auf einem Küchensieb abgießen.

Schritt 3

Die Milch mit Zucker und dem fein geschnittenen Zitronengras aufkochen, 15 min. "ausziehen" lassen. Durch ein Küchensieb passieren, wieder aufkochen. Den vor gegarten Reis dazu geben, bei kleiner Hitze ca. 15 min. weich kochen, immer wieder rühren.

Schritt 4

Aus dem Topf nehmen, auskühlen lassen, den Orangenlikör und die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.

Schritt 5

Gern gebe ich meinen Zitronengras - Milchreis in Portionsgläser, ca. 3/4 voll.

Schritt 6

Der Mango Top:

Schritt 7

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. etwas 1/4 in kleine Würfel schneiden.

Schritt 8

Den Rest mit dem Limettensaft und Abrieb mittels Zauberstab fein pürieren, gern füge ich etwas gemahlenen Chili hinzu und süße ev. etwas nach.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Das Mango Top auf die Portionsgläser geben und gut gekühlt servieren.

Schritt 11

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