Sächsische Eierschecke

2013-09-19
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:15 h
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Der sächsische Klassiker, heiß begehrt, fast schon Kult

Zutaten

  • Für 12 Stücke:
  • 175 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
  • 180 g Mehl, gesiebt
  • 1 kleine Prise Salz
  • Etwas Panierbrot
  • 4-5 Eigelbe
  • 4-5 geschlagene Eiweiß
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Tütchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 375 g Magerquark
  • 40 g Sultaninen/Rosinen, gewaschen, eingeweicht
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 2 Tütchen Päckchen Vanillin-Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teigboden:

Schritt 2

Die zerbröckelte Hefe in warmer Milch auflösen, zerfallen lassen. Das Mehl, 1 Ei, 50 g Butter, 50 g von dem Zucker mit dem Handrührgerät und der Hefemilch 2-3 min. verkneten und von Hand noch einmal durchwirken.

Schritt 3

Abgedeckt, zu einer Kugel geformt an einem warmen Ort (Wie bei allen Hefeteigen) ca. 40 min. "aufgehen" lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 4

Danach noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dem gefetteten, mit Panierbrot ausgestreuten Kuchenblech anpassen.

Schritt 5

Die Ränder hoch drücken und mit einer Tischgabel mehrfach einstechen, wieder 10–15 min. abgedeckt aufgehen lassen.

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

In der Zwischenzeit das mit 3 El Milch angerührte Puddingpulver in die erhitzte Milch fließen lassen, glatt rühren, ca. 1 min. kochen lassen, abkühlen lassen.

Schritt 8

Die restliche Butter und Zucker ca. 5 min. intensiv, "weißcremig" aufschlagen, den Vanillepudding nach und nach dazu geben.

Schritt 9

Die Eigelbe unter rühren, Rosinen und gehackte Mandeln unter heben. Das mit einer Prise Salz steif geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unter die Creme heben, gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

Schritt 10

Bei 200 °C/ Umluft zunächst 10 min. backen, dann den Backofen auf 175 °C/ Umluft herunterschalten; 30–35 min. zu Ende backen.

Schritt 11

Noch heiß mit Vanillezucker bestreuen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Rezeptart:

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