Rotwein – Rosinen – Sauce
2012-10-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zu Hamburger Gänsekeulen, traditionell, bodenständig
Zutaten
- Den Bratensatz der Gänsekeulen und 1 Gläschen brauner Gänsefond aus dem Supermarkt
- (Denn es ist unmöglich aus dem natürlichen Bratensatz eine schmackhafte Sauce zu ziehen)
- 1/2 l trockener Rotwein
- 200 g Röstgemüse in groben Würfeln, aus:
- 1 Möhre, 100 g Knollensellerie, 100 g Porree
- 1 Tl Puderzucker
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 Tl Butterschmalz
- 30 g Rosinen, gewaschen, eingeweicht
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Puderzucker, 1 frischer Majoran Zweig
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das Röstgemüse und den Knoblauch in etwas Butterschmalz anbraten und mit dem Puderzucker bestreuen, etwas karamellisieren lassen.
Schritt 3
Das Tomatenmark zufügen, mit angehen lassen.
Schritt 4
Mit dem Rotwein aufgießen und fast völlig reduzieren lassen.
Schritt 5
Den Bratensatz von den Gänsekeulen und den braunen Gänsefond dazu geben. Ca. 15 - 20 min. mit dem Majoran Zweig leise köcheln lassen, danach passieren. Ev. entfetten und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 6
Die gewaschenen Rosinen zufügen, leicht mit Soßenbinder oder mit Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden