Rotwein – Rosinen – Sauce

2012-10-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 25m
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Zu Hamburger Gänsekeulen, traditionell, bodenständig

Zutaten

  • Den Bratensatz der Gänsekeulen und 1 Gläschen brauner Gänsefond aus dem Supermarkt
  • (Denn es ist unmöglich aus dem natürlichen Bratensatz eine schmackhafte Sauce zu ziehen)
  • 1/2 l trockener Rotwein
  • 200 g Röstgemüse in groben Würfeln, aus:
  • 1 Möhre, 100 g Knollensellerie, 100 g Porree
  • 1 Tl Puderzucker
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 Tl Butterschmalz
  • 30 g Rosinen, gewaschen, eingeweicht
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Puderzucker, 1 frischer Majoran Zweig

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Röstgemüse und den Knoblauch in etwas Butterschmalz anbraten und mit dem Puderzucker bestreuen, etwas karamellisieren lassen.

Schritt 3

Das Tomatenmark zufügen, mit angehen lassen.

Schritt 4

Mit dem Rotwein aufgießen und fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 5

Den Bratensatz von den Gänsekeulen und den braunen Gänsefond dazu geben. Ca. 15 - 20 min. mit dem Majoran Zweig leise köcheln lassen, danach passieren. Ev. entfetten und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.

Schritt 6

Die gewaschenen Rosinen zufügen, leicht mit Soßenbinder oder mit Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden

Rezeptart:

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