Rote Beete Consommè mit Meerrettich Sahne Haube

2009-06-27
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:15 h
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Edel, nach „Alter Väter Sitte“ angesetzt, zu jeder Jahreszeit, heiß oder Kalt zu reichen

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 750 g Rindergoulasch (Ersatzweise Rinderhack)
  • (Durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs gedreht), ebenfalls das folgende Gemüse)
  • 350 g gekochte, geschälte rote Beete,1 kleine, geputzte Stange Porree
  • 70 g Knollensellerie, 100g frische Möhren, 2 mittelgroße Zwiebeln,
  • 1 kleine Petersilienwurzel
  • 6 Eiklar
  • 1 Lorbeerblatt und 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner
  • 4 - 5 Eiswürfel
  • Etwas Sahnemeerrettich für die Haube

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das grob gewolfte Rindfleisch mit dem Gemüse und dem Eiweiß gut vermengen. 3 - 4 Eiswürfel und die Gewürze dazu geben und mit

Schritt 3

ca.2 l Wasser aufgießen.

Schritt 4

Nunmehr alles leise aufkochen lassen, wobei in der Anfangsphase gut auf dem Topfboden gerührt werden muss.

Schritt 5

(Denn dort setzt sich das Eiweiß gerne ab und brennt an)

Schritt 6

Ab ca. 65 ° C - 70° C nicht mehr rühren, denn dann besteht die Gefahr, dass die Consommè nicht klar wird.

Schritt 7

Alles ca. 1 - 1,5 Stunden bei schwacher Hitze, unter dem Siedepunkt „ausziehen lassen“ keinesfalls hell kochen lassen.

Schritt 8

Danach die Brühe vorsichtig abgeschöpften und durch ein Küchentuch passiert.

Schritt 9

Pikant mit etwas Balsamico nachschmecken, ev. entfetten und noch etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen..

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Diese Consommè kann man nach der Jahreszeit heiß, auch wie ein Suppen - Cappuccino oder Punch in einem Glas servieren.

Schritt 12

Dazu eine herzhaft abgeschmeckten Meerrettich Sahne Haube obenauf geben.

Schritt 13

Lässt sich auch im Sommer kalt, leicht geliert, in gekühlten Tassen zu Tisch geben.

Rezeptart:

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