Rosenkohl – Kartoffelauflauf mit gekochtem Schinken
2007-03-13- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 400 - 500 g gekochten Schinken in Blättern
- 700- 800 g frischer Rosenkohl, geht auch miit T.K. Rosenkohl
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 500 g Kartoffeln in Scheiben
- 3/ 8 l Milch
- Etwas Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Weizenmehl
- 50 g griebener Holländder Pizza Käse
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Rosenkohl putzen und in Salzwasser "al dente" blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Schinken in 2 x 2 cm große Blätter.
Schritt 3
Die Sc. Bechamel::
Schritt 4
Die gewürfelten Schalotten in reichlich Butter anschwitzen.
Schritt 5
2 El Mehl dazu geben, mit dem Schneebesen glatt verrühren, etwas "ausschwitzen lassen.
Schritt 6
Mit der Milch und einem halben Becher Crème fraiche aufgießen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss und etwas Cayenne würzen, 10 - 15 min. leise auskochen lassen.
Schritt 7
Den Rosenkohl in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuß würzen.
Schritt 8
Die Hälfte als erste Lage, in eine gebutterte Auflaufform schichten und die Hälfte des Schinkens gleichmäßig verteilen. Nun folgt eine Schicht Kartoffelscheiben, salzen, pfeffern .
Schritt 9
Diesen Vorgang wiederholen und zuletzt die Sc. Bechamel darüber geben, die restliche Crème fraiche verteilen.
Schritt 10
Für 30 - 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene geben.
Schritt 11
In den letzeten 10 min. auf die obere Schiene setzen und den Pizza Käse darüber streuen, appetitlich goldgelb überbacken
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
In der Auflaufform zünftig servieren