Rosenkohl – Kartoffelauflauf mit gekochtem Schinken
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Der zünftige, preiswerte Auflauf für die ganze Familie und doch sooo… lecker
Zutaten
- 400 - 500 g gekochten Schinken in Blättern
- 700- 800 g frischer Rosenkohl, geht auch miit T.K. Rosenkohl
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 500 g Kartoffeln in Scheiben
- 3/ 8 l Milch
- Etwas Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Weizenmehl
- 50 g griebener Holländder Pizza Käse
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Rosenkohl putzen und in Salzwasser "al dente" blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Schinken in 2 x 2 cm große Blätter.
Schritt3
Die Sc. Bechamel::
Schritt4
Die gewürfelten Schalotten in reichlich Butter anschwitzen.
Schritt5
2 El Mehl dazu geben, mit dem Schneebesen glatt verrühren, etwas "ausschwitzen lassen.
Schritt6
Mit der Milch und einem halben Becher Crème fraiche aufgießen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss und etwas Cayenne würzen, 10 - 15 min. leise auskochen lassen.
Schritt7
Den Rosenkohl in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuß würzen.
Schritt8
Die Hälfte als erste Lage, in eine gebutterte Auflaufform schichten und die Hälfte des Schinkens gleichmäßig verteilen. Nun folgt eine Schicht Kartoffelscheiben, salzen, pfeffern .
Schritt9
Diesen Vorgang wiederholen und zuletzt die Sc. Bechamel darüber geben, die restliche Crème fraiche verteilen.
Schritt10
Für 30 - 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene geben.
Schritt11
In den letzeten 10 min. auf die obere Schiene setzen und den Pizza Käse darüber streuen, appetitlich goldgelb überbacken
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In der Auflaufform zünftig servieren
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