Rinderfilet mit Kürbis Kern Kruste und Calvados Rahm Sauce
2013-02-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Schicke Zubereitungsvariante, fruchtig, „nussig“, lecker
Zutaten
- 4 Rinderfilet Steaks á 180 g - 200 g, pfannenfertig
- Für die Calvados Rahm Sauce:
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Butter
- 4 EL Calvados
- 1/2 säuerlicher Apfel in kleinen Würfeln
- 150 ml brauner Bratensaft
- 200 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kürbis Kern Kruste:
- 200 g kalte Butter
- 3 Eigelbe
- 200 g Kürbiskerne, geröstet und zerkleinert
- 60 g geriebener Parmesan
- 90 g Weißbrotbrösel
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Calvados Sauce:
Schritt 3
Die Zwiebeln mit den Apfelwürfeln anschwitzen in etwas Butter anschwitzen und mit dem Calvados ablöschen; fast völlig reduzieren lassen.
Schritt 4
Den Bratenfond und die Sahne aufgießen und ca. 5 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen. EV. mit dem Stabmixer pürieren, nachschmecken.
Schritt 5
Die Kürbis Kern Kruste:
Schritt 6
Die Kürbiskerne in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten, auf Küchenkrepp geben und fein hacken.
Schritt 7
Zur Butter, den Weißbrotbröseln, Parmesan geben, mischen und mit der Butter vermengen, salzen, pfeffern.
Schritt 8
In eine Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen, ins Tiefkühlfach legen.
Schritt 9
Die Steaks mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zunächst in heißem Pflanzenöl 3 - 4 min. anbraten.
Schritt 10
Die Platte auf mittlere Hitze herunter schalten, das Pflanzenöl abgießen und durch Butter ersetzen; hin und wieder mit der Bratbutter begießen.
Schritt 11
Die Pfanne zurück ziehen, die Steaks mit der in Scheiben geschnittenen Kürbis Kern Kruste belegen und für etwa 4 - 5 min. in der mittleren Schiene bei 200 ° C Oberhitze überbacken, weiter garen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Calvados Rahm Sauce übergießen. Dazu schmeckt ein Bouquet appetitlich buntes Frühlingsgemüse, junge Kräuterkartöffelchen oder ein rahmiges Kartoffel Gratin.