Rinderfilet mit Kürbis Kern Kruste und Calvados Rahm Sauce

2013-02-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Schicke Zubereitungsvariante, fruchtig, „nussig“, lecker

Zutaten

  • 4 Rinderfilet Steaks á 180 g - 200 g, pfannenfertig
  • Für die Calvados Rahm Sauce:
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Calvados
  • 1/2 säuerlicher Apfel in kleinen Würfeln
  • 150 ml brauner Bratensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kürbis Kern Kruste:
  • 200 g kalte Butter
  • 3 Eigelbe
  • 200 g Kürbiskerne, geröstet und zerkleinert
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 90 g Weißbrotbrösel

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Calvados Sauce:

Schritt 3

Die Zwiebeln mit den Apfelwürfeln anschwitzen in etwas Butter anschwitzen und mit dem Calvados ablöschen; fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 4

Den Bratenfond und die Sahne aufgießen und ca. 5 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen. EV. mit dem Stabmixer pürieren, nachschmecken.

Schritt 5

Die Kürbis Kern Kruste:

Schritt 6

Die Kürbiskerne in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten, auf Küchenkrepp geben und fein hacken.

Schritt 7

Zur Butter, den Weißbrotbröseln, Parmesan geben, mischen und mit der Butter vermengen, salzen, pfeffern.

Schritt 8

In eine Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen, ins Tiefkühlfach legen.

Schritt 9

Die Steaks mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zunächst in heißem Pflanzenöl 3 - 4 min. anbraten.

Schritt 10

Die Platte auf mittlere Hitze herunter schalten, das Pflanzenöl abgießen und durch Butter ersetzen; hin und wieder mit der Bratbutter begießen.

Schritt 11

Die Pfanne zurück ziehen, die Steaks mit der in Scheiben geschnittenen Kürbis Kern Kruste belegen und für etwa 4 - 5 min. in der mittleren Schiene bei 200 ° C Oberhitze überbacken, weiter garen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Calvados Rahm Sauce übergießen. Dazu schmeckt ein Bouquet appetitlich buntes Frühlingsgemüse, junge Kräuterkartöffelchen oder ein rahmiges Kartoffel Gratin.

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