Raffinierte Pflaumentarte mit Strudelteig oder Filotteig
2013-01-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für eine 24 cm Springform, ca. 10 Stücke:
- 200 g entsteinte Trockenpflaumen / Softpflaumen
- 4 - 5 Blätterteig oder Filotteig Blätter aus dem Supermarkt
- 100 g Mandelmehl
- 50 g Butter
- 2 El Zwetschgenbrand
- 2 ganze Eier
- 250 g saure Sahne
- 2 El Honig
- 35 g Zucker
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Tränke:
Schritt 2
Die geschmolzene, erhitzte Butter mit dem Zimt, dem Vanillemark und der Schote etwas 10 min. "ausziehen lassen, danach die Schote wieder heraus nehmen.
Schritt 3
Den Backofen auf 180 ° C Umluft (Ober-/Unterhitze 210 Grad) vorheizen.
Schritt 4
Die ausgebutterte Springform nunmehr mit dem ersten Teigblatt auslegen, die Ecken / Spitzen überstehen lassen.
Schritt 5
Mittels eines Küchenpinsels mit der Tränke einstreichen. Die weiteren Teigblättern versetzt darüber geben und ebenfalls tränken.
Schritt 6
Den Honig zur restliche Butter geben, wieder etwas erhitzen, verwahren.
Schritt 7
Die Füllung:
Schritt 8
Das Mandelmehl mit der sauren Sahne, dem Pflaumenbrand und dem Zucker glatt rühren und auf dem Boden der Springform verteilen.
Schritt 9
Die Pflaumen hinein setzen, belegen und die überstehenden Teigblätter zur Mitte hin einschlagen. Alles noch einmal mit dem "Butterhonig" einstreichen.
Schritt 10
Schritt 11
Auf der untersten Stufe des Backofens 35 min. backen, mit Puderzucker eingestäubt, servieren.