Quarkstollen mit Rosinen und Mandeln
2013-06-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 25
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 1:10 h
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- Für ca. 25 Scheiben:
- 500 g gesiebtes Mehl mit 1 Tütchen Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- 250 g kalte Butter in Würfeln
- 250 g magerer Quark
- 125 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 ganze Eier
- 1 El Rum
- 100 g Zitronat, grob gehackt
- 150 g Rosinen, gewaschen
- 125 g gehackte Mandeln
- 200 g Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
In das Mehl, das Backpulver und 1 Prise Salz in eine Mulde drücken. Die Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in die Mitte geben und zu einem Brei verrühren.
Schritt 2
Mit dem Quark, Salz, Rum und 150 g der Butterwürfel zunächst zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Dann folgen die Rosinen, das Zitronat und die Mandeln; in Klarsichtfolie ca. 40 min. ruhen lassen.
Schritt 4
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchziehen lassen, zu einem Rechteck von 32 x 42 cm ausrollen, einschlagen und zu einem Stollen formen.
Schritt 5
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech heben und für
Schritt 6
60 - 70 min. in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen schieben.
Schritt 7
Die restliche Butter schmelzen und den noch heißen Quarkstollen einstreichen und mit Puderzucker bestäuben. Vorgang so oft wiederholen bis Butter und Puderzucker verbraucht sind.