Qualle auf Sand, Originalrezept
2008-10-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.2 / 5)
10 Personen haben dieses Rezept bewertet
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Die „Qualle auf Sand“ ist das legendäre, kultige Kaffeevergnügen des „Witthues“ in Wenningstedt auf Sylt. Einfach und Simpel in der Herstellung und dabei so etwas von lecker!
Zutaten
- Die "Qualle" besteht aus großen Würfeln von Nusskuchen, Sauerkirschen und Schlagsahne.
- Für den Nusskuchen:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl, gesiebt
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 4 ganze Eier
- 125 ml Milch
- 4 cl Rum
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für das Kirschkompott:
- 500 g frische oder T.K. Sauerkirschen oder entsprechen Sauerkirschen aus dem Glas.
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
- Etwas gemahlener Zimt,
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- Etwas Speisestärke.
- Reichlich geschlagene Vanillesahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Nusskuchen:
Schritt 2
Die Butter zunächst mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Die Eier nach einander sowie und die Milch dazu geben.
Schritt 3
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen mischen, einrieseln lassen, unter die Masse heben.
Schritt 4
Eine Kastenform einfetten, den Teig einfüllen. Bei 170° C für ca. eine Stunde in den vorgeheizten Backofen schieben, danach auskühlen lassen.
Schritt 5
Die Kirschen:
Schritt 6
2 El Zucker zu einem hellen Karamell brennen und mit etwas Wasser ablöschen. Mit etwas Zimt und dem Zitronenabrieb reduzieren lassen.
Schritt 7
Die frischen, entkernten oder T.K. Sauerkirschen dazu geben und
Schritt 8
ca. 3 - 4 min. dünsten. Mit etwas Speisestärke sämig binden, auskühlen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Einige grob geschnittene Würfel Nusskuchen mit etwas Rum tränken und darauf eine üppige Portion Sauerkirschen verteilen.
Schritt 11
Alles mit einer reichlichen Portionen Vanillesahne krönen.
verfasst von uta thomas on 16/08/2012
moin..moin..
Endlich habe ich das tolle Rezept hier gefunden ;x))
Es weckt Erinnerungen in mir, leider hat das %u201EWitthues%u201C in Wenningstedt auf Sylt nicht mehr auf, dort gab es noch andere tolle Leckereien …
verfasst von Hamburgnord on 14/05/2013
Die „Qualle auf Sand“ ist eine uralte Erfindung des Witthues im Hirschpark Hamburg Elbchaussee, und bestimmt nicht mit Nußkuchen und Kirschen! Alle anderen machen es nur nach. Naja, ist ja auch nicht verboten, aber man sollte es schon auch mal sagen!
verfasst von Fritz Grundmann on 02/06/2013
Hallo Hamburgnord, da muss ich leider widersprechen! Auf der Webseite des Witthues wird dieses Backrezept wie folgt beschrieben: „Unsere berühmte Qualle auf Sand ist eine herrliche Kreation aus hausgemachten Nuss- und Napfkuchen, frischen Früchten, Rumkirschen & Sahne“
verfasst von Müller Rolf on 02/01/2024
Hallo Fritz.
Die Qualle wurde im Witthüs Wenningstedt erfunden. Zu dieser Zeit gab es noch keine Homepage. Ich habe das Rezept nur einmal an Carina weiter gegeben. In den Originalbackbüchern ist das Rezept aufgeschrieben.
Das Rezept im Witthüs Hamburg ist eine schlechte Kopie.
Herzlich
Rolf
verfasst von Eike Riemer on 24/10/2020
Ich habe die Qualle auf Sand vor über 30 Jahren im Witt Hüs in Wenningstedt gegessen! Damals war es Nusskuchen mit einem halben Pfirsich der dann aussah wie eine Qualle! mega lecker!
verfasst von Chumbawana on 24/06/2022
Dat is voll legger.
Gruß aus´m Pott !