Provencealische Lammhaxen mit Auberginen und Tomaten geschmort
2014-01-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 1:05 h
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- 4 Lammhinterhaxen à 400 g, küchenfertig
- 600 g frische Auberginen, geputzt, gewaschen, in 2 cm dicken Scheiben
- 400 g Tomaten ohne Blüte, in dicken Scheiben
- 3 - 4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt; oder mehr, nach eigenem Geschmack
- 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
- ½ Bündchen Thymian
- Einige Zweige Rosmarin
- 100 ml Olivenöl
- Brösel von 1 Scheibe entrindetem Toastbrot
- 30 g geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 160° C vorheizen, die Zwiebeln mit 1 Tl gehacktem Thymian und Rosmarin mischen.
Schritt 2
Die Auberginenscheiben salzen und 20 min. „ziehen lassen“.
Schritt 3
Danach trocken tupfen und in einer Stielpfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 4
Abwechselnd mit den Tomatenscheiben in einen Bräter oder Römertopf schichten, jede Schicht salzen und pfeffern.
Schritt 5
Die Lammhaxen ebenfalls salzen und pfeffern, mit Knoblauch - und Rosmarinzweigen belegen, Von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, auf die Auberginen – Tomaten geben.
Schritt 6
Die Zwiebel – Thymianmischung auf den Haxen verteilen, etwas Öl darüber träufeln.
Schritt 7
Deckel drauf und auf der untersten Schiene 60 min. schmoren - garen. Danach prüfen, sie sollten sehr schön weich sein, ggf. etwas nach garen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den geriebenen Parmesan, etwas gehacktem Thymian und die Semmelbröseln mischen. Auf den Haxen verteilen, den Backofengrill zuschalten; Haxen goldbraun überbacken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die appetitlich überkrusteten Haxen auf / mit dem Auberginen – Tomatengemüse anrichten.
Schritt 11
Dazu passen die Gekonntgekocht Bäckerin Kartoffeln oder einfach nur knuspriges Baguette.