Provencealische Lammhaxen mit Auberginen und Tomaten geschmort

2014-01-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 1:05 h
  • Fertig in: 1:15 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Gegrillter Lammrücken

    Lammrücken grillen+ 3 Tipps fürs Gelingen

  • Leckere Lammkeule, geschmort

    Geschmorte Lammkeulen / Scheiben

  • Leckeres Kalbsblankett, "Blanquette de veau" - der französisch, bürgerliche Klassiker

    Kalbsblankett, „Blanquette de veau“

  • Hamshuka, Hummus und Lamm auf Teller angerichtet

    Hamshuka

  • Minute steak meal closeup with fork

    Minutensteak vom Lamm mit Bäckerinkartoffeln und leckerem Pfannengemüse

Mit den Aromen der Provence, da werden Urlaubserinnerungen wahr

Zutaten

  • 4 Lammhinterhaxen à 400 g, küchenfertig
  • 600 g frische Auberginen, geputzt, gewaschen, in 2 cm dicken Scheiben
  • 400 g Tomaten ohne Blüte, in dicken Scheiben
  • 3 - 4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt; oder mehr, nach eigenem Geschmack
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
  • ½ Bündchen Thymian
  • Einige Zweige Rosmarin
  • 100 ml Olivenöl
  • Brösel von 1 Scheibe entrindetem Toastbrot
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 160° C vorheizen, die Zwiebeln mit 1 Tl gehacktem Thymian und Rosmarin mischen.

Schritt 2

Die Auberginenscheiben salzen und 20 min. „ziehen lassen“.

Schritt 3

Danach trocken tupfen und in einer Stielpfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Abwechselnd mit den Tomatenscheiben in einen Bräter oder Römertopf schichten, jede Schicht salzen und pfeffern.

Schritt 5

Die Lammhaxen ebenfalls salzen und pfeffern, mit Knoblauch - und Rosmarinzweigen belegen, Von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, auf die Auberginen – Tomaten geben.

Schritt 6

Die Zwiebel – Thymianmischung auf den Haxen verteilen, etwas Öl darüber träufeln.

Schritt 7

Deckel drauf und auf der untersten Schiene 60 min. schmoren - garen. Danach prüfen, sie sollten sehr schön weich sein, ggf. etwas nach garen.

Schritt 8

In der Zwischenzeit den geriebenen Parmesan, etwas gehacktem Thymian und die Semmelbröseln mischen. Auf den Haxen verteilen, den Backofengrill zuschalten; Haxen goldbraun überbacken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die appetitlich überkrusteten Haxen auf / mit dem Auberginen – Tomatengemüse anrichten.

Schritt 11

Dazu passen die Gekonntgekocht Bäckerin Kartoffeln oder einfach nur knuspriges Baguette.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert