Porchetta mit Grillgemüse und Ofenkartoffeln

2011-03-22
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 1:15 h
  • Fertig in: 1:40 h
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Der tolle, mediterrane Schweinebauchrollbraten, praktisch alles aus einem Bräter

Zutaten

  • 1,2 kg ausgesucht magerer Schweinebauch, ausgelöst
  • 2 Zweige Rosmarin, gehackt
  • 2 Thymianzweige grob gehackt
  • Etwas Salbei, gehackt
  • 3 El krause Petersilie, gehackt
  • 2 – 3 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
  • 2 El scharfen Senf
  • Frisch gemahlener Pfeffer, Meersalz
  • Etwas Olivenöl für den Ansatz
  • Etwas Küchengarn
  • Für das Ofengemüse:
  • 8 – 10 gleichmäßig kleine, gewaschene Kartoffeln, „Drillinge“
  • 6 gleichmäßig große Schalotten
  • 1 roter Gemüsepaprika in 2 cm großen Stücken
  • 1 gelber Gemüsepaprika in 2 cm großen Stücken
  • ½ frische Fenchelknolle in 2 cm großen Stücken
  • 8 kleine Kirschtomaten
  • 1 - 2 Zehen Knoblauch (Nach Geschmack)
  • Etwas gutes Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den ausgelösten, parierten Schweinebauch zunächst mit

Schritt 3

3 waagerechten Schmetterlings – Längsschnitten, dritteln, aufschneiden und aufklappen. Ev. noch etwas, mittels einer Küchenfolie plattieren, um eine möglichst große, gleichmäßige Fläche zu erhalten.

Schritt 4

Die Schwarte mit einem scharfen Messer, quadratisch einschneiden und auf einer Klarsichtfolie ausbreiten. Herzhaft salzen, pfeffern und dünn mit Senf einstreichen.

Schritt 5

Die dünn geschnittenenKnoblauchscheiben und die Kräuter gleichmäßig verteilen. Mit Hilfe der Klarsichtfolie einrollen, fest schließen, mit Küchengarn binden, äußerlich würzen.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

In einem ausreichend großen Bräter in etwas Olivenöl rundherum anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Eine gedrückte Knoblauchzehe sowie einen Rosmarin – und Thymianzweig dazu geben und zunächst bei 180° C für 30 min. angehen lassen. Danach, für ca. 40 min. auf 160° C zurückschalten und die Schalotten und Kartoffeln nach Garpunkt dazu geben.

Schritt 9

20 min. vor Ende der Bratzeit folgen der Fenchel und der Paprika; in den letzten 7 – 8 min. die Kirschtomaten.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

In einer rustikal – dekorativen Auflaufform, mit der in Scheiben geschnittenen Porchetta, stilvoll zu Tisch geben

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