Pilz-Kartoffelpuffer
2013-10-24- Portionen: 3
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Saisonal knusprig- lecker, davon kann man gar nicht genug bekommen.
Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln, geschält, geraspelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gerieben
- 250 g frische Pilze wie: Pfifferlinge, Champignons, Saitlinge, Steinpilze, nach Angebot
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1 Tl Mehl
- 2 ganze Eier
- 1/2 Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl frischer, gehackter Majoran
- 2 El Olivenöl
- 4 El Butterschmalz
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Pilzen mit einer Bürste, Pinsel oder Küchenkrepp abbürsten, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 2
Bei großer Hitze in einer Stielpfanne mit den Speckwürfeln ca. 2 - 3 min. scharf anbraten, salzen und pfeffern.
Schritt 3
Auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt 4
Die geraspelten Kartoffeln gut ausdrücken, das Kartoffelwasser auffangen, absetzen lassen.
Schritt 5
Die Pilze, Zwiebeln, Schnittlauch, Majoran, die abgesetzte Kartoffelstärke, Mehl und die Eier dazu geben und gut miteinander mischen.
Schritt 6
Mit Knoblauchsalz und frisch geriebenem Pfeffer würzen.
Schritt 7
In heißem Butterschmalz beliebig große Häufchen Kartoffelmasse geben und gleich etwas flach drücken. Von jeder Seite 2-3 min. knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Mit Schnittlauch bestreut, einem großen, frischen Blattsalat in Kräuter - Sahne Joghurt angemacht oder auch mit Apfelkompott zu Tisch geben.