Pikante „Hamburger Franzbrötchen“
2012-07-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Franzbrötchenteig:
- 500 g gesiebtes Mehl
- 1 Prise Salz und Zucker
- 42 g, 1 Würfel frische Hefe
- 4 El Olivenöl, in Streifen geschnittenen
- 250 ml warmes Wasser
- Für die Füllung:
- 120 g getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
- 30 g schwarze Oliven, gehackt
- 180 g Pesto selber gemacht oder aus dem Supermarkt
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Franzbrötchenteig.
Schritt 3
Zunächst die zerbröckelte Hefe mit dem Salz und Zucker in eine kleine Mulde des Mehls geben, mit ca. 100 ml warmen Wasser übergießen. Mit den Fingern, mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig mengen.
Schritt 4
Zunächst an einem warmen Ort abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen, die Hefe aktivieren.
Schritt 5
Das Öl und das restliche Wasser dazu geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt 6
Mit den Händen kräftig durchwirken und auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 - 50 cm) ausrollen.
Schritt 7
Mit dem Pesto bestreichen und die in Streifen geschnitten Tomaten und Oliven gleichmäßig verteilen.
Schritt 8
Aufrollen und in 4 cm große Stücke schneiden.
Schritt 9
Mit einem Kochlöffelstiel in ganzer Länge kräftig eindrücken und mit Abstand auf ein leicht gefettetetes Backblech setzen.
Schritt 10
Noch einmal abgedeckt 30 - 40 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 11
Bei 200° C für ca. 10 - 12 min. im vorgeheizten Backofen knusprig backen; danach auskühlen lassen.
Schritt 12
Schritt 13
Schritt 14