Pasta alla boscaiola mit Steinpilzen, Mascarpone und Gorgonzola
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
In Italien überall beliebt, mit feinem, intensives Aroma, cremig
Zutaten
- 400 g Farfalle
- 25 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, für ein tolles Aroma
- 400 g gemischte Waldpilze, geputzt, in Scheiben (Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge etc.)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gewürfelt, mit Salz gerieben
- 1 Handvoll frischer Salbei, in dünnen Streifen
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 120 g Mascarpone
- 200 g Gorgonzola, zerkrümelt
- Salz Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die getrockneten Steinpilze mit heißem Wasser bedecken, 10 min. einweichen. Danach ausdrücken, grob hacken, das Einweichwasser verwahren.
Schritt3
Die frischen Pilze keinesfalls waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp abreiben; in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt4
Die Nudeln nach Packungsanweisung "bissfest" kochen, auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die frischen Pilze in Olivenöl scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, die Zwiebeln, die getrockneten Steinpilze und den Knoblauch dazu geben.
Schritt7
Salzen, pfeffern, ca. 4 - 5 min. miteinander schmoren.
Schritt8
Das Einweichwasser und den Weißwein aufgießen, etwas reduzieren lassen.
Schritt9
Mascarpone und den Gorgonzola in die Sauce rühren, weiter etwas köcheln, schmelzen lassen, nachschmecken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Nunmehr alles mit den blanchierten Nudeln mischen. Auf vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten, den Salbei in Streifen darüber streuen.
Schritt12
Gern reiche ich separat noch etwas geriebenen Bergkäse oder Parmesan dazu.
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