Parfait von Blutorangen mit Ingwer und Cointreau

2007-12-21
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
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Parfaits, die Krone der Eisherstellung

Zutaten

  • (5-6 Personen)
  • ½ l Sahne, steif geschlagen
  • 6 Eigelbe
  • 125g Zucker
  • Saft von 3 großen Orangen,
  • Abrieb 1 Orange
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 1/8l trockener Weißwein
  • 4 cl Cointreau
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Ingwerpulver nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Herstellung in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem kochenden Wasserbad intensiv aufschlagen, damit die Eigelbe ihre Bindenfähigkeit entwickeln können.

Schritt 3

Immer wieder etwas zurückziehen, nicht zu heiß werden lassen, es darf sich nichts verfestigen

Schritt 4

Den Orangen - und Zitronenabrieb, sowie das Ingwerpulver nach eigenem Geschmack, dazu geben und mit dem Weißwein und den Zitrussäften auffüllen. Etwas weiter schlagen, bis eine schöne, sämige Konsistenz entstanden ist.

Schritt 5

Abkühlen lassen und zuletzt den Cointreau und die recht steif geschlagene Sahne, in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 6

Die Portionsförmchen, Pasteten oder Kuchenform, aber auch Kaffeetassen mit kaltem Wasser ausspülen, Rinnen oder Kuchenformen mit Klarsichtfolie auslegen, das Parfait einfüllen.

Schritt 7

Für wenigstens 4 - 6 Stunden ins Eisfach stellen; oder besser noch einen Tag vorher erledigen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Portionsförmchen oder die Pastetenform kurz 1/2 Minute in heißes Wasser stellen und die Formen, mittels der Folie stürzen.

Schritt 10

Auf eigenem Kompott von Blutorangenfilets mit Cointreau und etwas Honig angemacht , servieren.

Schritt 11

Grundsätzlich ist immer darauf zu achten, dass ein Parfait nur dann seinen leckeren "Schmelz" entwickelt, wenn es nicht zu kalt gefroren serviert wird. Darum ruhig 5 - 7 min. vor dem Servieren stehen lassen.

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