Parfait von Blutorangen mit Ingwer und Cointreau
2007-12-21- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- (5-6 Personen)
- ½ l Sahne, steif geschlagen
- 6 Eigelbe
- 125g Zucker
- Saft von 3 großen Orangen,
- Abrieb 1 Orange
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 1/8l trockener Weißwein
- 4 cl Cointreau
- 1 Prise Salz
- Etwas Ingwerpulver nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem kochenden Wasserbad intensiv aufschlagen, damit die Eigelbe ihre Bindenfähigkeit entwickeln können.
Schritt 3
Immer wieder etwas zurückziehen, nicht zu heiß werden lassen, es darf sich nichts verfestigen
Schritt 4
Den Orangen - und Zitronenabrieb, sowie das Ingwerpulver nach eigenem Geschmack, dazu geben und mit dem Weißwein und den Zitrussäften auffüllen. Etwas weiter schlagen, bis eine schöne, sämige Konsistenz entstanden ist.
Schritt 5
Abkühlen lassen und zuletzt den Cointreau und die recht steif geschlagene Sahne, in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 6
Die Portionsförmchen, Pasteten oder Kuchenform, aber auch Kaffeetassen mit kaltem Wasser ausspülen, Rinnen oder Kuchenformen mit Klarsichtfolie auslegen, das Parfait einfüllen.
Schritt 7
Für wenigstens 4 - 6 Stunden ins Eisfach stellen; oder besser noch einen Tag vorher erledigen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Portionsförmchen oder die Pastetenform kurz 1/2 Minute in heißes Wasser stellen und die Formen, mittels der Folie stürzen.
Schritt 10
Auf eigenem Kompott von Blutorangenfilets mit Cointreau und etwas Honig angemacht , servieren.
Schritt 11
Grundsätzlich ist immer darauf zu achten, dass ein Parfait nur dann seinen leckeren "Schmelz" entwickelt, wenn es nicht zu kalt gefroren serviert wird. Darum ruhig 5 - 7 min. vor dem Servieren stehen lassen.