Ostereier – Brioche
2014-03-14- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für 20 Stück
- 250 ml lauwarme Milch
- 180 g Zucker
- 10 g frische Hefe, gebröckelt
- 750 g Mehl 550, gesiebt
- 3 ganze Eier
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Pinienkerne oder Mandeln
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit 2 EL Sahne verklappert
- 20 hart gekochte Eier
Zubereitungsart
Schritt 1
In 250 g Mehl eine kleine Mulde drücken, den Zucker und die Hefe hinein geben. Mit der lauwarmen Milch zu einem glatten Vorteig vermengen. Abgedeckt 60 min. an einem warmen Ort „aufgehen“ lassen.Danach die Butter, 1 Prise Salz, die Eier und das restliche Mehl mit den Knethaken auf höchste Stufe (Ca. 3 min.) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2
Heraus nehmen und die gehackten Pinienkerne oder Mandeln unter wirken.
Schritt 3
Mit Frischhaltefolie abgedeckt, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 50 cm langen Rolle ausformen, in 20 gleich große Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.
Schritt 5
Mit etwas Abstand auf das flache, gefettete Backblech legen.
Schritt 6
Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen und wieder aus schalten. Das Backblech in den Ofen schieben, die Hefeteig - Kugeln ca. 30 min. aufgehen lassen.
Schritt 7
Heraus nehmen und mit der Eigelbsahne bestreichen, in jedes Osternest ein Ei drücken.
Schritt 8
Den Backofen auf 160 °C Umluft hochfahren und die Brioche auf der mittleren Schiene 25 min. goldbraun backen.