Norddeutscher Sanddorn – Quarkkuchen

2013-01-07
  • Portionen: 7- 8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • Für den Teig einer Springform:
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 ganzes Ei
  • Für die Quarkmasse:
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eiweiß, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
  • 500 g Magerquark
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanille Zucker
  • 50 g zerlassene Butter
  • 50 g Speisestärke
  • Für den Guss:
  • 150 ml Sanddornsaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Tütchen Tortenguss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Als erstes alle Teigzutaten gut mit einander verkneten und in Klarsichtfolie ca. 30 min. kalt legen.

Schritt 3

Den Backofen auf 200 ° c vorheizen und die Springform ausfetten.

Schritt 4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, der Form anpassen, bis zum oberen Rand auslegen.

Schritt 5

Die Quarkmasse:

Schritt 6

Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Schritt 7

Erst die Speisestärke, dann den Quark dazu geben und das steife Eiweiß unterheben.

Schritt 8

In die Form füllen, glatt streichen und für ca. 50 min. auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.

Schritt 9

Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

Schritt 10

Der Guss:

Schritt 11

Den Sanddornsaft und Apfelsaft und etwas Zitronenabrieb erhitzen und mit dem angerührten Tortenguss binden.

Schritt 12

Den ausgekühlten Kuchen damit glacieren.

Rezeptart:

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