Norddeutscher Sanddorn – Quarkkuchen
2013-01-07- Portionen: 7- 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Teig einer Springform:
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 ganzes Ei
- Für die Quarkmasse:
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 500 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- 50 g zerlassene Butter
- 50 g Speisestärke
- Für den Guss:
- 150 ml Sanddornsaft
- 100 ml Apfelsaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Tütchen Tortenguss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Als erstes alle Teigzutaten gut mit einander verkneten und in Klarsichtfolie ca. 30 min. kalt legen.
Schritt 3
Den Backofen auf 200 ° c vorheizen und die Springform ausfetten.
Schritt 4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, der Form anpassen, bis zum oberen Rand auslegen.
Schritt 5
Die Quarkmasse:
Schritt 6
Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 7
Erst die Speisestärke, dann den Quark dazu geben und das steife Eiweiß unterheben.
Schritt 8
In die Form füllen, glatt streichen und für ca. 50 min. auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.
Schritt 9
Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Schritt 10
Der Guss:
Schritt 11
Den Sanddornsaft und Apfelsaft und etwas Zitronenabrieb erhitzen und mit dem angerührten Tortenguss binden.
Schritt 12
Den ausgekühlten Kuchen damit glacieren.