Norddeutsche Blutwurst mit Rosinen auf Steckrüben und Äpfeln
2013-01-21- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 4 Stück Norddeutsche Blutwurst mit Rosinen à 160 g
- (Kann man in alten Schlachtereien, inzwischen auch wieder bei Famila kaufen)
- 600 g Steckrüben in Stäbchen geschnitten
- 8 - 10 gleichmäßig große Schalotten, halbiert oder je nach Größe geviertelt
- 3 säuerliche, Altenländer Äpfel in groben Spalten
- 10 g Butter
- 1 El Pflanzenöl
- 1 El Honig
- 2 Cl Portwein
- Ev. etwas frischen, gehackten Majoran
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Steckrüben in wenig Salzwasser blanchieren.
Schritt 2
Die Blutwurst in Öl langsam bei mittlerer Hitze kross braten. (Schmecken mir besonders gut wenn sie dabei aufplatzen)
Schritt 3
In einer zweiten Pfanne zunächst die Schalotten 4 - 5 min. in Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Danach die Apfelspalten dazu geben, nicht zu weich werden lassen. Mit dem Honig und dem Portwein ablöschen.
Schritt 5
Die Äpfel "bissfest" halten; die blanchierten Steckrüben unter heben.
Schritt 6
Den Majoran zufügen, salzen, kräftig pfeffern, durch schwenken.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Auf vorgewärmten Tellern erst das Steckrüben - Apfelgemüse anrichten, Blutwurst darüber geben und mit dem ausgetretenen Gemüse Fond beträufeln.