Münsterländer Wirsingauflauf mit Mettenden und Thymian

2013-01-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Für jeden Tag, bodenständig, althergebracht, modern überdacht

Zutaten

  • 500 g Wirsingblätter, geputzt
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g westfälische Mettwurst, schräg in Scheiben geschnitten
  • 2 Stiele gehackter Thymian
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Tl Kümmel
  • Für den Guss:
  • 6 ganze Eier
  • 125 ml Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die geputzten Wirsingblätter zunächst für 4 min. in kochendes Salzwasser mit etwas Kümmel geben, mit der Schaumkelle heraus fangen und in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 3

Danach die groben Strünke heraus schneiden und in 4 - 5 cm große Blätter schneiden, die geschälten Kartoffeln in 3 cm große Scheiben.

Schritt 4

Die schräg geschnittenen Mettwurstscheiben von beiden Seiten goldgelb braten.

Schritt 5

Der Auflauf:

Schritt 6

Nunmehr den Wirsing, die Mettwurstscheiben und die Kartoffeln "dachziegelartig" in eine ausreichend große Auflaufform schichten und den gehackten Thymian darüber streuen.

Schritt 7

Die Eier mit der Sahne verschlagen und den Auflauf übergießen und bei 180 ° C in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für 25 - 30 min. schieben..

Schritt 8

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