Münsterländer Wirsingauflauf mit Mettenden und Thymian
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Für jeden Tag, bodenständig, althergebracht, modern überdacht
Zutaten
- 500 g Wirsingblätter, geputzt
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 g westfälische Mettwurst, schräg in Scheiben geschnitten
- 2 Stiele gehackter Thymian
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Tl Kümmel
- Für den Guss:
- 6 ganze Eier
- 125 ml Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die geputzten Wirsingblätter zunächst für 4 min. in kochendes Salzwasser mit etwas Kümmel geben, mit der Schaumkelle heraus fangen und in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt3
Danach die groben Strünke heraus schneiden und in 4 - 5 cm große Blätter schneiden, die geschälten Kartoffeln in 3 cm große Scheiben.
Schritt4
Die schräg geschnittenen Mettwurstscheiben von beiden Seiten goldgelb braten.
Schritt5
Der Auflauf:
Schritt6
Nunmehr den Wirsing, die Mettwurstscheiben und die Kartoffeln "dachziegelartig" in eine ausreichend große Auflaufform schichten und den gehackten Thymian darüber streuen.
Schritt7
Die Eier mit der Sahne verschlagen und den Auflauf übergießen und bei 180 ° C in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für 25 - 30 min. schieben..
Schritt8
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