Münsterländer Wirsingauflauf mit Mettenden und Thymian
2013-01-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 500 g Wirsingblätter, geputzt
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 g westfälische Mettwurst, schräg in Scheiben geschnitten
- 2 Stiele gehackter Thymian
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Tl Kümmel
- Für den Guss:
- 6 ganze Eier
- 125 ml Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die geputzten Wirsingblätter zunächst für 4 min. in kochendes Salzwasser mit etwas Kümmel geben, mit der Schaumkelle heraus fangen und in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 3
Danach die groben Strünke heraus schneiden und in 4 - 5 cm große Blätter schneiden, die geschälten Kartoffeln in 3 cm große Scheiben.
Schritt 4
Die schräg geschnittenen Mettwurstscheiben von beiden Seiten goldgelb braten.
Schritt 5
Der Auflauf:
Schritt 6
Nunmehr den Wirsing, die Mettwurstscheiben und die Kartoffeln "dachziegelartig" in eine ausreichend große Auflaufform schichten und den gehackten Thymian darüber streuen.
Schritt 7
Die Eier mit der Sahne verschlagen und den Auflauf übergießen und bei 180 ° C in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für 25 - 30 min. schieben..
Schritt 8