Münsteraner Zwiebelfleisch

2012-12-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 25m
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Darf im Münsterland auf keiner zünftigen Bauernhochzeit oder Schützenfest fehlen

Zutaten

  • 800 g Tafelspitz, gewaschen, pariert
  • Suppengrün
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 große Gemüsezwiebeln in dünnen Scheiben
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Markenbutter
  • 1 EL Weizenmehl
  • 3 cl Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Rindfleisch in ausreichen kochendes Salzwasser geben, Lorbeerblätter und Suppengemüse zufügen.

Schritt 3

Aufkochen, abschäumen und ca. 2 Stunden sehr schön weich kochen. Ev. auch zwischendurch noch einmal abschäumen, danach heraus nehmen und in zünftige Scheiben schneiden.

Schritt 4

Die Brühe durch ein feines Küchensieb passieren.

Schritt 5

Die Zwiebel Sauce:

Schritt 6

Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben, 1 min. "schwitzen" lassen.

Schritt 7

Mit der Brühe auf die benötigte Menge aufgießen, glatt rühren, ca. 10 - 15 min. leise kochen lassen.

Schritt 8

(Da wird von dem köstlichen Fond noch etwas übrig bleiben, z. B. für eine gute Rindfleischsuppe)

Schritt 9

Nicht zu kompakt halten, denn die "sämige" Bindung der Sauce wird durch die Zwiebeln beeinflusst.

Schritt 10

Mit dem Weißweinessig, Essig, Zucker, Salz, 1 Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken.

Schritt 11

Die Fleischscheiben wieder in der Soße erwärmen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Dazu passt frisches Gemüse wie Speckböhnchen und Salzkartoffeln, auch eine saure Beilage aus Gewürz - oder Senfgurken, roter Bete und frischen Blattsalaten.

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