Münsteraner Zwiebelfleisch
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 25m
Darf im Münsterland auf keiner zünftigen Bauernhochzeit oder Schützenfest fehlen
Zutaten
- 800 g Tafelspitz, gewaschen, pariert
- Suppengrün
- 3 Lorbeerblätter
- 2 große Gemüsezwiebeln in dünnen Scheiben
- 1 EL Senf
- 2 EL Markenbutter
- 1 EL Weizenmehl
- 3 cl Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das Rindfleisch in ausreichen kochendes Salzwasser geben, Lorbeerblätter und Suppengemüse zufügen.
Schritt3
Aufkochen, abschäumen und ca. 2 Stunden sehr schön weich kochen. Ev. auch zwischendurch noch einmal abschäumen, danach heraus nehmen und in zünftige Scheiben schneiden.
Schritt4
Die Brühe durch ein feines Küchensieb passieren.
Schritt5
Die Zwiebel Sauce:
Schritt6
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben, 1 min. "schwitzen" lassen.
Schritt7
Mit der Brühe auf die benötigte Menge aufgießen, glatt rühren, ca. 10 - 15 min. leise kochen lassen.
Schritt8
(Da wird von dem köstlichen Fond noch etwas übrig bleiben, z. B. für eine gute Rindfleischsuppe)
Schritt9
Nicht zu kompakt halten, denn die "sämige" Bindung der Sauce wird durch die Zwiebeln beeinflusst.
Schritt10
Mit dem Weißweinessig, Essig, Zucker, Salz, 1 Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt11
Die Fleischscheiben wieder in der Soße erwärmen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Dazu passt frisches Gemüse wie Speckböhnchen und Salzkartoffeln, auch eine saure Beilage aus Gewürz - oder Senfgurken, roter Bete und frischen Blattsalaten.
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