Münsteraner Zwiebelfleisch
2012-12-05- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 800 g Tafelspitz, gewaschen, pariert
- Suppengrün
- 3 Lorbeerblätter
- 2 große Gemüsezwiebeln in dünnen Scheiben
- 1 EL Senf
- 2 EL Markenbutter
- 1 EL Weizenmehl
- 3 cl Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das Rindfleisch in ausreichen kochendes Salzwasser geben, Lorbeerblätter und Suppengemüse zufügen.
Schritt 3
Aufkochen, abschäumen und ca. 2 Stunden sehr schön weich kochen. Ev. auch zwischendurch noch einmal abschäumen, danach heraus nehmen und in zünftige Scheiben schneiden.
Schritt 4
Die Brühe durch ein feines Küchensieb passieren.
Schritt 5
Die Zwiebel Sauce:
Schritt 6
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben, 1 min. "schwitzen" lassen.
Schritt 7
Mit der Brühe auf die benötigte Menge aufgießen, glatt rühren, ca. 10 - 15 min. leise kochen lassen.
Schritt 8
(Da wird von dem köstlichen Fond noch etwas übrig bleiben, z. B. für eine gute Rindfleischsuppe)
Schritt 9
Nicht zu kompakt halten, denn die "sämige" Bindung der Sauce wird durch die Zwiebeln beeinflusst.
Schritt 10
Mit dem Weißweinessig, Essig, Zucker, Salz, 1 Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt 11
Die Fleischscheiben wieder in der Soße erwärmen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Dazu passt frisches Gemüse wie Speckböhnchen und Salzkartoffeln, auch eine saure Beilage aus Gewürz - oder Senfgurken, roter Bete und frischen Blattsalaten.