Matjestatar, auf einem Carpaccio von Roter Bete

2010-03-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:45 h
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Saisonal, maritim, delikat, stimmig, einfach, schnell

Zutaten

  • 300 g frische, gleichmäßig große Rote Bete
  • 1 El Koriandersamen, gemörsert, gestoßen
  • 1 kg Meersalz
  • Für das Matjestatar:
  • 3 - 4 frische, holländische Matjesfilets pro Person (besonders gut in der Jahreszeit ab Mitte Juni)
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 2 -3 Cornichons, fein geschnitten
  • ½ Bündchen frischenrSchnittlauch,fein geschnitten
  • 2 El Olivenöl
  • Für die Marinade:
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Meerrettich aus dem Glas
  • ½ Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 2 El Balsamico
  • 2 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die rote Bete in Salz:

Schritt 2

Die frische rote Bete zunächst waschen und mit dem gestoßenem Koriandersamen würzen, im Salz einhüllen. (Geht auch ohne Salz in Alufolie) Bei 200° C, für ca.90 min den Backofen geben.

Schritt 3

Danach schälen, auskühlen lassen und in dünnen Scheiben auf einem dekorativen Vorspeisen Teller "flächendeckernd" verteilen. Mittels eines Küchenpinsels gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.

Schritt 4

Die Marinade:

Schritt 5

Den Meerrettich, der Honig, Knoblauch und Balsamico verrühren und mit etwas Olivenöl aufziehen.

Schritt 6

Das Matjestatar:

Schritt 7

Die Matjesfilet in recht kleine Würfel schneiden, ebenso die fein gehackte Schalotten, Schnittlauch und Gürkchen.

Schritt 8

Zum Matjes geben und mit gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, etwas Öl dazu geben.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Das Matjestatar in einen Ring oder Moccatasse drücken und „mittig“ auf dem Carpaccio placieren.

Schritt 11

Gern gebe ich noch einige Frisèe - Blättchen drum herum und reiche dazu geröstetes Vollkornbrot oder Baguette und ggf. gesalzene Landbutter.

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