Matjestatar auf Apfel – Carpaccio mit Meerrettich Creme fraiche

2008-10-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Die dekorative, schnelle Vorspeise von der Küste

Zutaten

  • Für das Matjestatar:
  • 4 Stück, feine Holländische Matjesfilets
  • 2 Schalotten,fein geschnitten
  • 2 - 3 Cornichons, fein geschnitten
  • 1 Tomate, in kleinen Würfeln
  • 4 schmackhafte Äpfel wie: Reinetten, Coks-Orange, Gravensteiner, Jonathan o.ä., in kleinen Würfeln
  • Etwas frischen Dill, gehackt
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Etwas frisch geriebenen Meerrettich
  • Etwas Olivenöl
  • 2 El weißer Balsamico
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Matjestatar:

Schritt 3

Die Matjesfilets in möglichst kleine Würfel schneiden, ebenso die Schalotten, die Cornichons, die Tomate und den Dill. hacken.

Schritt 4

Alles, in einer ausreichend großen Schüssel, mit etwas Balsamico, frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl anmachen.

Schritt 5

Die Meerrettich Crème fraiche:

Schritt 6

1/2 Becher Crème fraiche mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken, den den frisch geriebenen Meerrettich dazu geben.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Aus den Äpfeln das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 9

Rundherum auf einem dekorativen Vorspeisenteller verteilen.

Schritt 10

Aus weißem Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas Zucker sowie Olivenöl einen schmackhaften Dressing herstellen. Die Apfelscheiben mit einem Küchenpinsel bestreichen / marinieren; etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.

Schritt 11

Das Matjestatar in einen Ring oder eine Kaffee Tasse geben, leicht andrücken und „ mittig“ anrichten.

Schritt 12

Die Meerrettich Crème fraiche drum herum geben; gern reiche ich dazu kross geröstetes Vollkornbrot.

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