Matjestatar auf Apfel – Carpaccio mit Meerrettich Creme fraiche
2008-10-14- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für das Matjestatar:
- 4 Stück, feine Holländische Matjesfilets
- 2 Schalotten,fein geschnitten
- 2 - 3 Cornichons, fein geschnitten
- 1 Tomate, in kleinen Würfeln
- 4 schmackhafte Äpfel wie: Reinetten, Coks-Orange, Gravensteiner, Jonathan o.ä., in kleinen Würfeln
- Etwas frischen Dill, gehackt
- Saft einer ½ Zitrone
- Etwas frisch geriebenen Meerrettich
- Etwas Olivenöl
- 2 El weißer Balsamico
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Matjestatar:
Schritt 3
Die Matjesfilets in möglichst kleine Würfel schneiden, ebenso die Schalotten, die Cornichons, die Tomate und den Dill. hacken.
Schritt 4
Alles, in einer ausreichend großen Schüssel, mit etwas Balsamico, frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl anmachen.
Schritt 5
Die Meerrettich Crème fraiche:
Schritt 6
1/2 Becher Crème fraiche mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken, den den frisch geriebenen Meerrettich dazu geben.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Aus den Äpfeln das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 9
Rundherum auf einem dekorativen Vorspeisenteller verteilen.
Schritt 10
Aus weißem Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas Zucker sowie Olivenöl einen schmackhaften Dressing herstellen. Die Apfelscheiben mit einem Küchenpinsel bestreichen / marinieren; etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt 11
Das Matjestatar in einen Ring oder eine Kaffee Tasse geben, leicht andrücken und „ mittig“ anrichten.
Schritt 12
Die Meerrettich Crème fraiche drum herum geben; gern reiche ich dazu kross geröstetes Vollkornbrot.