Matjes mit Schlesischem Kartoffelsalat
2012-05-11- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Regional, traditionell, unwahrscheinlich lecker Kartoffelsalat mit Matjes.
Zutaten
- 6 Stück holländische Matjesfilets in mundgerechten Stücken
- 1 kg fest kochende Pellkartoffeln
- 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
- 4 El Kräuteressig, 1 Tl Zitronensaft
- 4 El Rapsöl
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1 sauerer Apfel in Scheiben
- 4 Gewürzgurken in Würfeln
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Bündchen Radieschen in Scheiben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker nach Geschmack. etwas Kümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig braten. Den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Die Marinade:
Schritt 4
Die Zwiebeln mit der Brühe, Essig und 1 Spritzer Zitronensaft aufkochen, salzen, pfeffern, etwas süßen und zu einem herzhaften Dressing abschmecken.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Zunächst die Pellkartoffeln mit etwas Kümmel kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 7
Die Kartoffelscheiben mit dem heißen Dressing übergießen, etwas in der Schüssel schwenken, damit durch die Kartoffelstärke eine leichte Bindung eintritt.
Schritt 8
Zuerst die Speckwürfel unterheben, zuletzt folgen die Matjes Stücke, die Äpfel, Radischen, Schnittlauch und die Gurkenwürfel.
Schritt 9