Matjes – Kartoffelterrine im Kräutermantel, „Glückstädter Art „

2009-07-16
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 60m
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Das typische Rezept von der Küste in der Matjeszeit

Zutaten

  • 6 - 7 Matjes Doppelfilets
  • 1 kg gekochte Pellkartoffeln, mehlig kochend
  • 100 g Crème fraiche
  • 2 Eigelbe
  • 5 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 2 Stangen weißer Lauch, halbiert, blanchiert
  • Jeweils 1 kleines Bündchen frischer Dill, Schnittlauch, Petersilie, etwas frischer Thymian, alles gehackt
  • Salz, Pfeffer, Cayenne, geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Matjes sorgfältig putzen, von eventuell Gräten befreien.

Schritt 3

Nur das Weiße des Porree`s in der Länge halbieren, waschen und in Salzwasser 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 4

Die Gelatine in kaltem Wasser 5 - 6 min. einweichen.

Schritt 5

Die Kräuter fein hacken. Die mit gekochten, gepellten Kartoffeln durch eine Presse drücken.

Schritt 6

Die Eigelbe und Crème fraiche verquirlen und die eingeweichte, gut ausgedrückte, kurz erhitzte Gelatine (Mikrowelle) darunter heben.

Schritt 7

Mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8

Der Terrinenaufbau:

Schritt 9

Eine Pastenform oder Kasten-Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen. Dann folgen die Lauchblätter; sie sollen etwas über den Rand ragen.

Schritt 10

Nun folgt eine Schicht Kartoffelmasse, die mit einer Palette glatt glatt gestrichen wird; anschließend eine Schicht Matjesfilets.

Schritt 11

Den Vorgang noch einmal wiederholen.

Schritt 12

Den überstehenden Lauch überklappen, abschließen und mit einer Schicht Kartoffelmasse abschließen.

Schritt 13

Alles mit der Klarsichtfolie verschließen, 2 - 3 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die Terrine nunmehr vorsichtig mit der Folie stürzen und "üppig" in den gehackten Kräutern wälzen. In 2 cm dicken Scheiben anrichten und mit einigen Frisèeblättchen umlegen..

Schritt 16

Dazu reiche ich einen saure Sahne Schmand, mit kleinen Apfel -, Zwiebel - und Gurkenwürfeln und etwas rosa Pfeffer.

Schritt 17

Dazu reiche ich geröstetes, dunkles Brot oder auch Schwarzbrot. und gesalzene Landbutter

Comment (1)

  1. verfasst von Walter Volkmann on 20/02/2024

    Ein wirklich ausgezeichnetes Rezept.
    MfG von Walter

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