Matjes – Kartoffelterrine im Kräutermantel, „Glückstädter Art „
2009-07-16- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.1 / 5)
7 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Das typische Rezept von der Küste in der Matjeszeit
Zutaten
- 6 - 7 Matjes Doppelfilets
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Crème fraiche
- 2 Eigelbe
- 5 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 2 Stangen weißer Lauch, halbiert, blanchiert
- Jeweils 1 kleines Bündchen frischer Dill, Schnittlauch, Petersilie, etwas frischer Thymian, alles gehackt
- Salz, Pfeffer, Cayenne, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Matjes sorgfältig putzen, von eventuell Gräten befreien.
Schritt 3
Nur das Weiße des Porree`s in der Länge halbieren, waschen und in Salzwasser 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 4
Die Gelatine in kaltem Wasser 5 - 6 min. einweichen.
Schritt 5
Die Kräuter fein hacken. Die mit gekochten, gepellten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Schritt 6
Die Eigelbe und Crème fraiche verquirlen und die eingeweichte, gut ausgedrückte, kurz erhitzte Gelatine (Mikrowelle) darunter heben.
Schritt 7
Mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Der Terrinenaufbau:
Schritt 9
Eine Pastenform oder Kasten-Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen. Dann folgen die Lauchblätter; sie sollen etwas über den Rand ragen.
Schritt 10
Nun folgt eine Schicht Kartoffelmasse, die mit einer Palette glatt glatt gestrichen wird; anschließend eine Schicht Matjesfilets.
Schritt 11
Den Vorgang noch einmal wiederholen.
Schritt 12
Den überstehenden Lauch überklappen, abschließen und mit einer Schicht Kartoffelmasse abschließen.
Schritt 13
Alles mit der Klarsichtfolie verschließen, 2 - 3 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die Terrine nunmehr vorsichtig mit der Folie stürzen und "üppig" in den gehackten Kräutern wälzen. In 2 cm dicken Scheiben anrichten und mit einigen Frisèeblättchen umlegen..
Schritt 16
Dazu reiche ich einen saure Sahne Schmand, mit kleinen Apfel -, Zwiebel - und Gurkenwürfeln und etwas rosa Pfeffer.
Schritt 17
Dazu reiche ich geröstetes, dunkles Brot oder auch Schwarzbrot. und gesalzene Landbutter
verfasst von Walter Volkmann on 20/02/2024
Ein wirklich ausgezeichnetes Rezept.
MfG von Walter